Фенхель это лекарственное растение, которое пока к сожалению не так популярно в России, но на самом деле фенхель имеет очень много полезных свойств, которые используются в народной медицине. Вообщето фенхель это родственник укропа.

Фенхель используется как противокашлевое средство, как слабительное, как противогазовое средство против метеоризма и как ароматизатор для других лекарств. Фенхель поможет при колите, для отделения желчи, для успокаивания нервной системы, даже помогает при онкологических раболеваниях! Также фенхель поможет улучшить аппетит и пищеварение. Малышам фенхель дают в виде укропной воды от газиков. Но для того чтобы фенхель давать малышам нужно сначала проконсультироваться с детским врачем а не стакими же мамочками как вы на женских форумах! Так как например при кормлении грудью и при беременности фенхель употреблять нельзя! Укропную воду также можно пить при растройстве кишечника. Самое интересное то, что фенхель по запаху очень схож с анисом. Те, кто недолюбливает запах аниса к сожалению будут недолюбливать и фенхель. Если вы хотите собрать фенхель для заваривания чая сами то знайте, что фенхель нужно собирать тогда, когда он приобретает зеленовато- желто- бурую окраску. Хранить собранный фенхель можно будет до 3- лет! Храните фенхель отдельно от других засушенных лекарственных растений!

Фенхель, это не толко чай и отвар но и эфирное масло. Эфирное масло используют как ароматизатор для других лекарств, от метеоризма и как отхаркивающее средство при бронхитах.

Чтобы приготовить чай из фенхеля вам понадобятся 2 ложки сухого фенхеля и 500 иг воды. Залейте фенхель горячей водой и настаивайте около часа! Пейте по пол стакана за 15 минут до еды.

Фенхель оспользуется по разному при разных заболеваниях, но на самом деле я против всяких настоек, заварок, и самолечения. Так как любая болезнь должна лечиться врачом а не травами. Травы вы можете использовать как профилактическое средство чтобы пореже обращаться к врачу или для ослабления тех или иных симптомов. Например самый лучший вариант использования фенхеля это заваривания чая при метеоризме.