Шиповник относится к семейству розоцветных ( не зря его называют дикой розой) и в природе достигает 2х метров. Хотя у нас в садах и на огородах он пониже. Плоды шиповника, которые и используются в народной медицине созревают к августу сентябрю. Тогда то и можно начинать собирать шиповник. Обратите внимание, что ягоды для сбора должны быть оранжево- красными и не в коем случае не коричневыми. Собирать шиповник легко, поэтому вы можете сделать это сами, только не собирайте шиповник в городской черте и у дорог!

 Шиповник у всех ассоциируется со сладко- кислым вкусом, особенно он проявляется в отваре и это легко объяснить. Шиповник богат витамином С. Кроме витамина С в нем есть витамины группы В, Р, К и каротин, а в семенах также присутствует витамин Е. С состав шиповника входят: кемпферол, кверцетин, сахар, пектины, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, рубиксантин, ликопин, эфирное масло, соли калия, железо, кальций, магний, фосфор, железо.

Шиповник как лекарственное растение явдяется желчегонным средством, противовоспалительным средством, средством урегулирования желудочно кишечного тракта, мочегонным средством. Именно благодаря мочегонному эффекту шиповник выводит из организма ненужную, лишнюю воду, и хорошо помогает при болях в суставах и особенно коленях. Я сама спасаюсь от болей в коленях только отваром из шиповника. Главное, перед тем как пить шиповник, убедитесь что это не ревматизм, если у вас ревматизм то надо начинать лечение у врача, тут народные средства мало помогут. Плоды шиповника можно применять как настой, отвар, сироп, экстракт, масло и так далее. Шиповник укрепляет иммунитет, помогает бороться с малокровием и истощением и плохо заживающими ранами.

Как заваривать шиповник? Из шиповника можно приготовить вкусный чай, если вам не охото собирать шиповник или возиться с заваркой можете просто купить готовые пакетики с шиповником. Вкус у шиповника кисло сладкий, я его обожаю, а вот мужу он кажется очень кислым и он не может его пить без сахара. Но я всетаки советую добавлять мед а не сахар.