Геркулес, или по другому овсянка, намного полезнее чем вы думаете. Казалось бы, просто овес, а может быть и не просто?

Хочу сразу же всех разочаровать, каши быстрого приготовления никогда не заменят кашу, которую вы сварите в кастрюльке.  Поэтому припрячте каши быстрого приготовления на экстренные случаи, или как вариант перекусить в дороге. Овсяные хлопья и зерно одинаково полезны, хотя те, кто не ищет легких путей, утверждают что у хлопьев, уже обработанных полезных веществ меньше чем например в зерне. Ну не зерно же есть так ведь?

Главная польза овсянки в том что овес это сложные углеводы, которые являются источником энергии ( кстати говоря это не только про овес, все крупы это сложные углеводы). Именно поэтому овсянку едят на завтрак. Она заряжает энергией на весь день, а это важно вовсе не только для продуктивной работы по 8 часов в день а для нормального метаболизма, и хорошего обмена веществ. Японцы, например едят на заврак рис!

В чем разница между овсом и овсяными хлопьями?  Овес при обработке проходит помол, плющение, отжим, и термичную обработку. В итоге мы получаем овсяные хлопья, вкус которых отличается кстати от вкуса овса. Оболочку зерна при обрабтке отделяют но потом добавляют в готовые хлопья потому что она содержит растительные белки, витамин В, минералы, железо и клетчатку, которые очень полезны и просто необходимы. Средний слой у зерна содержит углеводы, минералы, клетчатку и витамины, а вот в зародыше зерна витаминов и минералов больше всего. Все это идеально подходит для сбалансированного питания и получения энергии.  Так вот, термическую обработку проходят именно овсяные хлопья бестрого приготовления! Если на упаковке с овсянкой написано что готовить ее надо 5 минут, это не значит что она обрабатывалась и теперь в ней не осталось ничего полезного, это значит что она попала под пресс и стала плоской. Ой как все запутанно.

Для чего нам нужен геркулес? Для зубов, костей,  для снижения холестерина, для хорошего пищеварения, для нормального функционирования желудка и кишечника, для хорошего настроения, для работы сердца и сосудов, для ускорения регенерации клеток, для снижения риска рака желудка, для борьбы с канцерогенами, хорошое влияет на эндокринную и мочеполовую системы.

Хоть мы и не англичане, я настоятельно советую иногда завтракать овсянкой! Если не надоест, завтракайте так хоть каждый день, главное не переедайте, чтобы не было тяжести в желудке.