Манная каша. Сейчас часто можно услышать что оказывается манная каша не только не полезна но и вредна, а что же делать нам? Целому поколению выросшем на манной каше? Я и сейчас обожаю манку! И кашу манную на сливочном масле обожаю, и манник, и прочие вкусные тортики из манки. А вы? И ничего, живы.

К сожалению, всетаки манную кашу нельзя давать малышам. И на это есть несколько причин. Но это вовсе не потому, что манка вредна как продукт, манка это крупы, а значит и источник полезных веществ, такой же как и рис и овес. Просто желудок и кишечник малыша не готов к перевариванию манной каши, а именно не готов к перевариванию углеводов, поэтому врачи- педиатры не советуют по той же причине не кормить совсем уж маленьких детей ячменем, пшенкой и овсянкой. Может звучать страшно, но в них содержится глиодин, это такое вещество, которое есть в оболочке злаков, оно вызывает омертвение ворсинок кишечника, а ворсинки эти нужны для всасывания питательных веществ в организм. Еще один недостаток манной каши в том, что в ней содержится фитин, а он препятствует всасыванию кальция и витамина Д и железа. Фитин содержит фосфор, фосфор связывает соли кальция. Как вы понимаете недостаток витаминов может привести малыша болезням, ребенок будет плохо развиваться в будущем и может даже привести к рахиту. Если кормить ребенка манной кашей 2-3 раза в день то рахит гарантирован, более того, это может привести к спазмофилии. Другие крупы тоже способны связывать соли кальция, но не в такой мере как манка. Почему же эта особенность манки не вредит взрослым людям? Потому что у взрослых нет такой необходимости в кальцие как у детей, дети постоянно растут, растут их кости и им необходим кальций больше чем кому либо еще. Хотя даже у взрослых манка может привести к остеопорозу- ломкости костей, поэтому пожилым людям на нее налегать тоже не желательно. Кстати, оказывается хлеб не будет так же вреден как злаковые потому что в дрожжевом тесте фитин теряет свои свойства связывания! Еще один недостаток манной каши, и других злаковых, таких как  рожь, овес, пшено, ячмень, в том что они содержат глютен, если взрослый организм еще более менее может с ним считаться то малышам до года теперь глютен давать не советуют! Он тоже мешает всасыванию полезных веществ через кишечник, более того может привести к болезням!

Когда можно начинать давать манную кашу детям и надо ли вообще включать манку в наш рацион? По составу манная крупа очень полезна, в ней много крахмала, белков, минералов и витаминов, клетчатки, поэтому несомненно манка полезна. Давать манку можно детям после одного года, когда его желудок и кигечник уже готов переваривать манку, овсянку и пшено. Но, манку давать надо ограниченно до 3х лет! На самом деле, есть так много вкусных и полезных продуктов, что если вы добавите в свое семейное меню манку раз в неделю, то ничего страшного не случится. А еще, по сравнению с другими злаковыми меньше всего фитина в риса, налегайте на рис!