Фолиевая кислота у всех почему то ассоциируется с беременностью. На самом деле фолиевая кислота необходима абсолютно всем. И в этой статье я поясню почему, ее применение и в каких количествах, и в каких продуктах фолиевая кислота содержится.

Фолиевая кислота это витамин группы В, знание того, что это витамин уже не будет напрягать при слове кислота. И витамин этот особенно необходим для ребенка, который пока находится в животе у матери. Ну вот опять к беременности скатились :). Достаточное количество фолиевой кислоты предотвратит у ребенка проблемы с сердцем и расщелину позвоночника. Кроме того, если вы будете употреблять во время беременности достаточно фолиевой кислоты, она будет защищать вас от проблем с плацентой и повышенное кровяное давление. Доза для беременных ограничивается 400- 600 мкг, но перед употреблением фолиевой кислоты обязательно проконсультируйтесь у своего врача. Так как некоторые врачи советуют принимать фолиевую кислоту в течении первых 3х месяцев беременности а некоторые всю беременность. Более того, лучше всего начинать принимать фолиевую кислоту за месяц до беременности, а это удастся только если вы беременность планируете. Так как обычно женщины узнают что беременны уже тогда, когда нервная трубка у ребенка сформирована ( нервная трубка потом становится спинным и головным мозгом малыша.

Фолиевая кислота это не только здоровое развитие вашего ребенка, фолиевую кислоту хорошо принимать всем ( побочных эффектов у фолиеваой кислоты нет, но свыше 1000 мкг употреблять не надо, соблюдайте дозировку, во всем должна быть мера, так ведь?). Фолиевая кислота защищает от сердечнососудистых заболеваний, рака прямой кишки и рака шейки матки. Дозировка также должна быть увеличена если вы курите, пьете или используете ок, так как они мешают усвоению фолиевой кислоты организмом. Также надо помнить, что при высоких температурах фолиевая кислота разрушается на 90 процентов! Поэтому лучше предпочитать продукты в сыром виде. Так какие же это продукты и где содержится фолиевая кислота?

Фолиевая кислота содержится в следующих продуктах: зеленые и листовые овощи, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, фрукты, сухофрукты, печень, бобы, злаковые. В небольших количествах фолиевая кислота есть в сыре, молоке и яйцах. В принципе, если вы питаетесь правильно и разнообразно, то недостаток фолиевой кислоты вам не грозит.