Ягода калина. Калина это лесная ягода, которую найти в лесу может быть и трудно но зато она уже продается в замороженном виде в супермаркетах. Если вы уже пробовали на вкус калину то может быть помните, что ягода эта имеет немного горчинки и наверняка задаете себе вопрос, как же приготовить калину так, чтобы она была и вкусной и полезной. Но для начала немного о калине.

Калина как лекарственное растение. Если вы хотите запастись калиной в лесу, то вам нужно знать, что калина имеет трех, пяти лопастные листья и цветет веничками. На этих веничках и появляются потом плоды калины. Начало цветения приходится на май, и конец на июнь. Плоды появляются в сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для народных методов лечения и профилактики болезней используется также кора и соцветься калины. Нужно помнить, что кору нужно собирать в середине весны а соцветия соответственно в период цветения, то есть в Мае и Июне месяцах.

Где растет калина? Калину можно найти и на полянах, и в лесу и рядом с реками и другими водоемами. Если у вас нет времени и желания собирать калину самому то купить калину можно в супермаркете в замороженном виде рядом с клюквой и другими ягодами.

Польза калины. Польза коры. В коре калины содержатся: : смола, дубильные вещества, мирициловый спирт, фитостерин, флобафен, вибурнин, пальмитиновая, церотиновая, линолавая, масляная, каприновая, уксусная кислоты, что делает калину одним из очень хороших лекарственных средств. Польза ягод. Ягоды калины содержат также сахар, дубильные вещества, витамин С и органические кислоты. Так чем же так полезна калина и как вещества, содержащиеся в ней помогают нашему здоровью?   Калина используется как кровоостанавливающее средство, как противоспазматическое средство и как противосудорожное средство. Успокаивает нервную систему а из коры делают отвар от кашля. Кроме того – калина это желчегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Употребление сока, морса или отвара калины усиливает сокращение сердечной мышцы. Кроме того, калина поможет при экземе, язве, заболеваниях кишечника и желудка. Народная медицина советует применять калину с медом при болезнях печени, желтухе и даже раке!

Как приготовить калину? Калину можно готовить точно также как и клюкву. Самый простой способ приготовления калины – это морс. Ягоды не нужно даже варить. Единственное что можно посоветовать – это клать в морс не сахар а мед. Вы же знаете, что в сахаре нет пользы. Еще калина горькая на вкус. Не обязательно мучать себя и давиться. Можно делать морс из например трех четвертей клюквы и одной четверти калины. Ну и вообще добавлять калину в разные морсы и соки. А вот  один рецепт мусса из калины: размягчите 30 грамм желатина в небольшом количестве воды потому добавить еще один литр воды и довести до кипения. Выжмите стакан калинового сока и добавьте в воду. Как только она остынет до 35 градусов взбейте и разложите в формочки. Вкусно и полезно!

Противопоказания. Внимание! Калину нельзя употреблять во время беременности и людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованиям, больным подагрой и с заболеваниями почек. www.budzdorov.org