Котовник. Мне пришло в голову написать статью о котовнике тогда, когда я искала семена мяты для подоконника, но мяту не нашла. Зато женщина – продавец предложила купить котовник. Что такое котовник я тогда не знала, но как только пришла домой сразу отправилась в интернет на поиски информации о котовнике и можно ли вообще котовник использовать вместо мяты, для добавления в еду, в чай и даже мохито, такой популярный сейчас напиток.

Котовник это родственник таких исвестных лекарственных растений как мята, иссоп, мелисса. У всех у них есть приятный мятный запах. Запах котовника не только приятен для людей – он привлекает кошек также как и валериана. Котовник, по сравнению с мятой довольно таки высокое растение – оно может достигать до 100 см в высоту! ( Опять вспомнилась продавец – 100 см на подоконнике, нет это не для моих подоконников ). Цветет с июня по сентябрь месяц. Котовник можно найти как в лесу так и посадить на даче. Особенно если вы любитель семейства кошачьих :) Запах котовника лимонного ближе к лимону чем к мяте.

Котовник в народной медицине. Чтобы использовать котовник кошачий как лекарственное растение его сушат так же как и большинство лекарственных трав.  Котовник содержит дубильные вещества, эфирные масла, витамин С и другие компоненты.

Польза котовника. Котовник полезен при брадикардии – он ускоряет сердечный ритм. И еменно поэтому он противопоказан при тахикардии! Отвар котовника является желчегонным и антимикробным средством. В народной медицине котовник употребляют при неврозах, гастритах с пониженной кислотностью желудка и для улучшения аппетита. Запоры, атония кишечника, застои в желчном пузыре и желчновыводящих путях, кашель, одышка, бронхит, истерики, депрессии, нерегулярный менструальный цикл, фурункулез – вот список болезней при которых котовник хорошо помогает. 

Эфирное масло котовника. Котовник используют для ароматизации не только шампуня и таулетной воды но и напитков, но напиткам он придает больше лимонный вкус а не мятный, как например хотелось бы некоторым получить в мохито. Поэтому всетаки лучше искать мяту. Также котовник используют как приправу в сушеном и перемолотом виде.

Интересно, что котовник очень любят пчелы. Причем он не только способствует большому количеству меда , но и успокаивает их, что не сказывается на работоспособности пчел, а защищает пчеловодов от укусов. www.budzdorov.org