Мелисса. Мелисса это не только женское имя во некоторых странах но и лекарственное растение в народной медицине и приправа на кухне. Чем же так особенна мелисса и почему она так популярна? Теперь мелиссу можно найти не только в аптеках в высушенном виде для отвара но и в супермаркетах в свежем виде. Как использовать мелиссу и чем она полезна?

Мелисса лекарственная. Мелисса это и лекарственное растение и прямо – ароматическое. Мелисса переводится с греческого как пчела. Сейчас мелиссу выращивают по всему миру и особенно она популярна в Европе, Америке и России. Мелиссу легко выращивать на огороде, садить ее нужно по соседству с другими такими растениями как лук, укроп, петрушка. Мелисса это родственник таких лекарственных растений как мята и котовник и по другому ее еще называют мята лимонная.   В природе мелисса выростает до 1 метра, но если вы видели свежую мелиссу в супермаркете, то помните что она не больше 30 см. Если вы хотите выращивать мелиссу на подоконнике это вполне возможно, не обязательно ждать, пока она вырастет метр в высоту. Листья сверху покрыты ворсинками, поэтому выглядять пушистыми, снизу тоже есть немного пуха.

Как найти мелиссу. В лесу мелиссу легко найти по запаху. Если вы видите растение с мягкими листочками, которые так приятно мять, принюхайтесь – мелисса пахнет лимоном а во время цветения она пахнет даже сильнее. Цветет мелисса с июня по август. Для лечения мелиссу собирают до того как она зацветет!  Ну и конечно, как я уже говорила выше, мелиссу можно купить в супермаркете в свежем виде и в аптеке в высушенном.

Польза мелиссы. Главное за что ценят мелиссу – это за содержащиеся в ней эфирные масла. Мелисса ценна как приправа так и как лекарственное растение. Мелисса полезна сердцу и заболеваниям нервной системы так как мелисса в первую очередь успокаивает. Для легких мелисса это протиспалительное и дезинфицирующее средство.  Кроме того, мелисса обладает болеутоляющими, спазмолитическими свойствами. Мелисса полезна при гриппе, простудных заболеваниях, плоход аппетите – теперь вы понимате как важно может быть использовать мелиссу в качестве приправы?

Мелисса в кулинарии. Мятно- лимонный аромат это прекрасная приправа к блюдам, которая разжигает аппетит. Свежую мелиссу, купленую в супермаркете можно мелко нарезать и добавить в салат. А сушеную мелиссу можно добавлять в любые другие блюда такие как рис, мясо, супы также как мы добавляем мяту.  Особенно вкусными получатся соусы и подливы в которых есть мелисса. Ну и конечно же чай с мелиссой очень вкусный. Да что чай, мелиссу даже добавляют при консервировании овощей и засолке капусты! Не забывайте, что мелиссу нужно добавлять в еду за 1-2 минуты до готовки или свежей. www.budzdorov.org