Календула. Календулу по другому еще называются ноготки лекарственные. Если вы слышите о календуле первый раз в жизни, то вы удивитесь, так как ее часто можно встретить на клумбах. Лекарственной ее называют потому, что цветки календулы используются в народной медицине. Самое главное ее предназначение – это хороший антисептик ( об еще одном природном антисептике я уже написала в предыдущей статье – чайное дерево ). Кроме того, календула содержит органические кислоты, витамин С, каротины, фитонциды, фитогормоны, эфирные масла, дубильные вещества, смолы и различные ферменты. Выращивать календулу на даче хорошо не только для украшения сада но и для добавления ее листьев в салат. Только добавлять надо молодые листья. На самом деле совсем не обязательно высаживать ноготки на грядках, настойку календулы можно купить в аптеке за 15 рублей. Что конечно же очень удобно. Не надо ничего сушить и запасать.

Польза календулы. В народной медицине календула используется как бактерицидное средство.  Воспаление желчного пузыря, воспаление горла, заболевания полости рта ( кстати говоря это очень хорошее средство для успокоения зуба мудрости, я сама им пользуюсь и читала очень много положительных отзывов от тех, кто страдает а пойти к зубному боится ), гастрит, заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка. Еще она поможет при расшатавшихся нервах и повышенном давлении. Многие даже называют календулу природным антибиотиком. Календула не лечит рак, но улучшает состояние больных.

Применение календулы. Применять календу просто – рецепт вмещается на маленькую коробочку в которой вы купите настойку – для полосканий нужно развести 1 чайную ложку в стакане воды. Для спринцеваний нужно развести 2 чайные ложки календулы с 1 литром воды. Для применения внутрь ( как желчегонного средства ) достаточно 10 капель. Капли разводите в стакане воды и принимайте за 15- 30 минут до еды. А вообще конечно для применения внутрь посоветоваться с врачем так как это желчегонное средство и может быть вам совсем не надо выгонать желчь :) Календула поможет избавиться от прыщей и угрей. Также чайную ложку найстойки в воде и протирайте кожу лица утром и вечером.www.budzdorov.org