Душица. Душица обыкновенная растет в лесах, на лугах и на других открытых местностях в средней полосе России. Высотой душица – 70 см, цветет в июле и августе месяцах, плоды состоят из сухих орешков. Лекарственными свойствами душица обладает во время цветения. Трава сушится и потом используется как народное средство для лечения различных заболеваний.

Эфирное масло душицы. Душица используется не только как лекарственная трава, но и как эфирное масло. В состав масла входят дубильные вещества, свободные спирты, бициклические сесквитерпены, геранилацетат и тимол.

Лекарственные свойства душицы. Чем нам может помочь душица? Какие ее лекарственные свойства и как ее можно использовать в народной медицине? В первую очередь душица это успокаивающее средство. Она благотворно влияет на нашу нервную систему и кроме того, что полезна для нервов еще хороша как обезболивающее и дезодорирующее, улучшает работу кишечника и усиливает секрецию таких желез как потовые, бронхиальные и пищеварительные.

Применение душицы. Душицу используют как эфирное масло наружно и как настойки и отвары внутрь. Не забывайте, что для употребления душицы внутрь расчет должен быть 1 к 10. Такой же настой можно применять и наружно для полосканий ( как и кстати Календулу ) и для добавления в ванну. В ванну вы также можете добавлять эфирное масло. Душица обладает приятным запахом, что позволяет использовать ее для ароматерапии.

Рецепты из душицы. Возмите 1 литр горячей воды, примерно 30 грамм травы, настаивайте и пейте для того чтобы наладить работу кишечника. Если у вас бессоница, депрессия, болит горло или вы просто простудились, то можно тот же отвар пить 3 раза в день по 1 ст. ложке. В быту можно использовать душицу для отпугивания моли. Если вы знаете, часто так используется лаванда. Но не каждый любит запах лаванды, поэтому душица это хорошая альтернатива.

Противопоказания. К сожалению душица противопоказана беременным – может вызвать сокращение матки, а также людям у кого тяжелые болезни сердечно – сосудистой системы. И еще, когда я только стала интересоваться травами и растениями с похожими свойствами, оказалось что их намного больше чем мы думаем. Главное – это ничего не перепутать, ведь еще есть лимонник ( о нем в следующей статье ), котовник, мелисса, лучше лишний раз перечитать свойства и противопоказания прежде чем начинать лечиться травами. www.budzdorov.org