Лимонник китайский в России не очень популярное растение, зато на Востоке он приравнивается к элеутерококку и женьшеню. О женьшене и элеутерококке в следующих статьях, а в этой хочу все таки разобраться для чего и в каких случаях можно применять лимонник, и есть ли у него противопоказания. Ведь он не такой безобидный как может показаться. Это вам не котовник и не мелисса.

Лимонник как растение. Лимонник – родственник магнолиевых, на самом деле это лиана, которая достигает до 15 метров в длину! Цветки лимонника сначала розовеют, потом белеют и слегка пахнут лимоном. Красные ягоды лимонника висят колоском.Сама ягода очень кислая а ее семена неприятно пахнут. На востоке России тоже можно найти лимонник в диком виде.

Применение лимонника. В лекарственных целях используются ягоды и семена лимонника. Это и лигнаны и эфирное масло, и кислоты и витамин С. Из ягод делают настойки, которые стимулируют активность и придают сил. Хоть лимонник и используется для лечения нервной системы, он может оставить вас без сна. Не надо применять настойку вечером. Из других побочных действий еще известна и аллергия, которая выглядит как крапивница. Если у вас есть высыпания то конечно же применение лимонника надо прекратить.

Внимание! Лимонник это одно из тех растений, применять которое надо под присмотром врача! Если вы не хотите идти к врачу или не уверены в его  действии то лучше выбрать другие лекарственные травы.

Где купить лимонник? Настойку лимонника можно купить в аптеке. А можно ли вырастить лимонник самому? Оказывается да! Высадить лимонник можно вдоль забора на даче. Для лимонника – самое главное это хороший дренаж. Он не любит почву, в которой застаивается вода. www.budzdorov.org