Продукты, содержащие ГМО. В предыдущей статье о ГМО я пообещала что теорию закреплю практикой, а именно отвечу на вопрос, какие продукты содержат ГМО и как его вообще обнаружить на этикетке, ведь шифруются они так хорошо, что никакая обязательная маркировка нам не поможет.

Вообще, хочу напомнить, что каждый из нас имеет право решить употреблять генно модифицированные продукты или нет. Кто – то уверен , что они безопасны, а кто- то – что они вредны, но все мы имеем право на информацию, которую от нас любят скрывать, а может быть это мы любим быть обманутыми, ведь сладкая ложь как вы знаете лучше горькой правды. Я сейчас опять ударюсь в философию, давайте переходить к списку.

Список взят с сайта http://ecopravo.seu.ru/ который расшифровывается как международный социально – экологический союз.

В мире ( не в России, а в мире )  на данный момент зарегистрированы такие трансгенные ( а значит ГМО ) сельхоз. культуры как:

По Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

11 линий сои
24 линии картофеля
32 линии кукурузы
3 линии сахарной свеклы
5 линий риса
8 линий томатов
32 линии рапса
3 линии пшеницы
2 линии дыни
1 линия цикория
2 линии папайи
2 линии кабачков
1 линия льна
9 линий хлопка

Больше всего в мире генномодифицированной сои, рапса, хлопка и кукурузы.

Если говорить о продуктах питания, которые мы покупаем в магазине, то это мясо, растительные белки, хлебо – булочные изделия, крупы, птица, детское питание и консервы.

Генно модифицированные ингридиенты. Часто мы покупаем не какой то ГМО продукт – например сою или кукурузу, а продукт в состав которого входят ГМИ. Их добавляют для придания того или иного свойства продукта.

1. Трансгенная кукуруза и соя используются для структурирования, подслащивания, подкраски. А также для повышения белка.

2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).

3. Ну и конечно трансгенные овощи, фрукты, животные, которые мы употребляем непосредственно.

По данным гос.реестра следующие фирмы поставляют ГМО в Россию: ( список может меняться со временем, поэтому обязательно проверяйте подобную информацию в зависимости от того, когда вы это читаете )

Central Soya Protein Group, Дания;
ООО “БИОСТАР ТРЕЙД”, Санкт-Петербург;
ЗАО “Универсал”, Нижний Новгород;
“Монсанто Ко”, США;
“Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу”, Москва;
ООО “Агенда”, Москва
ЗАО “АДМ-Пищевые продукты”, Москва
ОАО “ГАЛА”, Москва;
ЗАО “Белок”, Москва;
“Дера Фуд Текнолоджи Н.В.”, Москва;
“Herbalife International of America”, США;
“OY FINNSOYPRO LTD”, Финляндия;
ООО “Салон Спорт-Сервис”, Москва;
“Интерсоя”, Москва.

Как узнать есть ли ГМО в том или ином продукте питания?

По идее, на этикетке должно быть указано, содержит тот или иной продукт ГМО. На практике получается, что человек просто напросто не знает, как обозначается тот или иной трансгенный продукт. И в итоге у него просто нет выбора. Кушать то хочется. В крайнем случае, если вы что -то забыли, можно вот на что обратить внимание:

1. Продукт из США содержащий сою, кукурузу, рапс, картофель наверняка напичкан ГМО.

2. Растительный белок. Такое часто встречающееся слово! Все уже к нему привыкли. ААА, говорите вы, это же соя, выучили, вот какие молодцы :) А соя то модифицированная хе хе.

3. Иногда ГМО маскируется под буквы Е. Мы уже научились пугаться букв Е и стараемся не брать продукты, в которых их много ( без и не найти наверное уже ). Выучить все пищевые добавки невозможно. ТАк кажется. Но ведь по идее едим то одно и тоже. Да и если купили, то можно прочитать что же это, и потом уже больше не покупать. Почему ГМО маскируют под Е? дело в том, что тут вам не просто кукурузы добавили в баночку – а добавили пищевую добавку на основе этой самой кукурузы или например, сои. Они обладают свойствами, такими как связывание воды и жира – соевый лецитин или лецитин E 322 – ищите его в шоколаде, печенье и молочных смесях. Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов – ищите его в кашах, безалкогольных напитках, детском питании и продуктах для похудения. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Так как люди уже научены и напуганы пищевыми добавками умные производители просто называют буквы Е словами, и вуаля, товар продан!

На самом деле слова это мы все знаем, надо просто реально понимать, что производители хотят на вас заработать а не оздоровить вас. Вот например: соевое масло, растительное масло, мальтодекстрин (вид крахмала ). Не обязательно что вам продадут трансгенное соевое масло, но обязательно утолкают куда -нибудь в чипсы. Где нужно боятся сои? – Соусы, паста, пирожные. Мальтодекстрин можно найти в порошковых десертах и супах, в детском питании. Глюкоза – сахар для глюкозного сиропа может быть приготовлен из кукурузного крахмала, вот опять закрались ГМО! Декстроза тоже может быть произведена из кукурузного крахмала. А добавят вам декстрозу в чипсы, пирожное, печенье и спортивные энергетические напитки.

Аспартам, аспасвит, аспамикс – эти подсластители у всех на слуху, и то, что они вредные, и то, что запрещены во многих странах, но как же они относятся к ГМО??? Оказывается они могут быть произведены при помощи Генно Модифицированной Бактерии. Вот тебе и ГМО, ГМИ и ГМД. Сколько нового узнали да? Ну с подсластителями все ясно – ищите их в газировке, жевательной резинке и кетчупе.

Модифицированный крахмал, от которого мы все так шарахаемся. Правда в том что модифицированный крахмал означает что его получили химическим путем без применения генной инженерии. То есть он не генно модифицированный или трансгенно а просто модифицированный. Вот не повезло то крахмалу :) Но особо не радуйтесь. Сам крахмал может быть трансгенным, если для его производства использовался трансгенный картофель или трансгенная кукуруза.

Ну вот, пожалуй и все на сегодня. Не буду включать в список фирмы, которые торгуют продуктами, содержащими ГМО, не проверяла, по фабрикам не бегала, как всегда не хочу на кого – то наводить напраслину. Нам часто достаточно того, что Знание – Сила. www.budzdorov.org