Заманиха высокая. Я не узнала бы что такое заманиха если бы однажды не купила один газированный напиток на травах. Читала состав и стало просто интересно, что это за растение. Оказалось, что очень даже полезное! Оказывается, заманиха по своим свойствам может заменить даже женьшень!

Заманиха это кустарник с колючками высотой где -то 1 метр с толстым корневищем. Цветет заманиха с конца мая по начало июня. Ярко красные ягоды созревают в августе и сентябре. Для приготовления настойки собирают корневища. Корневище ценится за содержание в них минеральных веществ, алкогоидов, кислот, спиртов, смолистых веществ, флавоноидов, сапонинов, кумаринов и эфирного масла.

Настойка заманихи имеет горький вкус и светло – коричневый цвет. Конечно можно приготовить настойку и самому, но проще купить ее в аптеке.

Применение заманихи в народной медицине. Депрессия, стресс, хроническая усталость, пониженное артериальное давление, слабость, астения, раздражительность, бессоница – от всего этого поможет избавиться заманиха. А еще ее назначают при вялотекущей шизофрении, при послеродовой депрессии и климаксе. Заманиха как бы возращает человека к жизни. Зачем пить антидепрессанты, если есть хорошие природные средства? Если у вас нет противопоказаний и врач дал добро, то мне кажется это всегда плюс – помочь себе травкой какой. Настойку могут принимать как взрослые так и дети, главное – правильная дозировка.

Противопоказания. Заманиху нельзя принимать во время гипертонического криза. И вообще лучше не надо пить заманиху людям с повышенным давлением. Нельзя лечиться заманихой вечером и обязательно соблюдайте дозы. Иначе можно отравиться! www.budzdorov.org