Минеральная вода. О пользе обычной питьевой воды я уже писала здесь: ” Вода “. Сегодня очередь дошла до минеральной воды, но в этой статье пока только о той, что продается в магазинах и доступна нам в любом регионе России а не только в санаториях на Кавказе. Состав, типы и какая минеральная вода самая лучшая? В каких случаях нужно пить минералку? Ответы на эти вопросы, я думаю, интересны многим. Чего только стоит фраза ” поздно пить Боржоми когда почки отказали ” . Сразу начинаешь думать о своих почках :)

Часть 1 – каким может быть химический состав минеральной воды?

Как вы уже поняли, минеральная вода полезна для здоровья и в зависимости от состава воды она по разному может влиять на человека а также может иметь свои противопоказания.

1. Кальциевая минеральная вода. Кальций предотвращает судороги, укрепляет кости и зубы, улучшает нервную систему, снижается риск кровотечений из слизистых, имеет противовоспалительное свойство. Такую минеральную воду не желательно пить беременным в последнем триместре.

2. Фторосодержащая минеральная вода. Плюс такое воды в том, что она выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. Фтор улучшает усвоение кальция фторосодержащую воду рекомендуют чередовать с кальциевой, но дело в том, что избыток фтора отравляет, поэтому фторосодержащая вода противопоказана тем, кто уже принимает фтор в лекарствах.

3. Магниевая минеральная вода очеь полезна для шаткой нервной системы и для сердечников. Противопоказания: расстройства желудка ( слабит и усиливает желчевыделительную функцию.

4. Железистая минеральная вода поможет при лечении анемии и при профилактике дефицита железа, при гинекологических болезнях, при нарушении обмена веществ. Налаживает пищеварительную систему, повышает сопротивляемость болезням и другим неблагоприятным внешним факторам. Противопоказания: Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

5. Гидрокарбонатная минеральная вода. Такая вода уменьшит спазмы в кишечнике и желудке, растворит слизь в желудке, улучшит липидный обмен, поможет при мочекаменной болезни, цистите, улучшит секреторную и моторную функции. В зависимости от того, когда вы принимаете гидрокарбонатную воду повышает или понижает эти функции желудка. Полезна детям, спортсменам. Противопоказание: гастрит.

 6. Азотно – кремнистая минеральная вода. Улучшает моторную функцию желудка, угнетает продукцию соляной кислоты. Полезна при гастритах, язвенной болезни. Также очень полезны азотные ванны, но о них в следующих статьях. Противопоказания – такие болезни почек как  нефрозы и нефриты.

7. Хлоридная минеральная вода. Кишечник, желчные пути, печень – им поможет хлоридная вода. Она также усилит выделение желудочного сока, повысит его кислотность, улучшит пищеварение. Для этого также подойдет вода в которой с хлоридами соединен натрий. Противопоказания: высокое давление и низкосолевая диета.

8. Сульфатная минеральная вода. Показания – заболевания печени и запоры. Противопоказания: низкая желудочная секреция, дети и подростки ( сульфаты мешают кальцию усваиваться ).

Ну вот, уже стало легче. Стало понятно какая минеральная вода нам нужна, а какая противопоказана. Уже можно от чего то плясать. С другой стороны, как вы заметили, противопоказания есть у каждого вида минеральной воды, поэтому найти именно ту минеральную воду, которая вам подходит совсем не просто – ведь у некоторых целые букеты заболеваний а у большинства обязательно ну что – нибудь да найдется. И самое плохое то, что вы же не знаете, какое у вас заболевание, оно может только начинаться и никак себя не проявлять – а бесконтрольное употребление минералки может все усугубить. На большинстве интернет сайтов об этом предупреждается – минеральная вода может как лечить так и калечить. Пить минеральную воду можно только после посещения врача – вы должны точно знать, какие у вас есть заболевания, и если есть противопоказания, то лучше оздоравливаться каким – то другим способом. www.budzdorov.org

В следующей статье – во второй части – продолжение о минеральных водах.