В Первой статье мы разобрались с тем, какой может быть химический состав минеральной воды. В этой статье я подробно расскажу о том, чем отличается лечебная минеральная вода от столовой. В кратце – лечебная, столовая и лечебно – столовая минеральные воды отличаются друг от друга количественным содержанием минералов.

Лечебная минеральная вода. Больше всего минералов именно в лечебной воде – больше 10 гр. на литр. В лечебной минеральной воде есть фтор, бром, йод, сероводород и железо. На этикетке можно прочитать о том, сколько какого синерала содержится. Для лечения такой минеральной водой можно поехать в санаторий к источнику а можно купить и в аптеке.

Почему нельзя пить лечебную минеральную воду каждый день? Есть опасность что будет переизбыток солей, которые могут привести к желчекаменной и почечной болезням. А переизбыток йода может привести к болезням щитовидки. Хоть сейчас и трубят направо и налево о том, что у всех дефицит йода, посмотрев на себя в зеркало это узнать невозможно.

Столовая минеральная вода. Что касается столовой воды – там минералов не больше грамма на один литр. Такая минеральная вода не помогает вылечить те или иные заболевания а только лишь улучшает пищеварение, именно для этой цели она и продается в магазинах. Пить вы ее можете сколько хотите, но к сожалению профилактики болезней от нее не добиться.

Почему нельзя готовить на столовой минеральной воде? Как только вода закипит, минеральные воды начинают выпадать в осадок и образовывать соединения, которые наш организм усвоить не может. Такие соли приводят к почечным камням да и просто к нагрузке почек. Так что вместо того, чтобы их спасать, вы можете почкам навредить.

Лечебно – столовая минеральная вода. Соответственно такой вид минеральной воды содержит 1- 10 гр минералов на один литр. В зависимости от состава воды в ней может быть больше биологически – активных веществ, но меньше минералов. Вот именно такой вид минералки можно использовать для профилактики. Обратитесь к специалисту чтобы подобрать нужный состав воды. Если заниматься профилактикой без обращения к врачу то можно нарушить солевой баланс и вызвать обострение хронических заболеваний!

Как вы понимаете, минеральная вода это не такая уж и панацея от болезней. Может быть лучше обратить свое внимание на какие то другие народные методы лечения. В одной статье я даже прочитала, что нет никакой разницы между столовой минералкой и водой из под крана. Ну да, вода из под крана тоже имеет свой химический состав, и бутиллированная вода имеет. Вопрос в том, кто какую воду предпочиает так ведь? www.budzdorov.org

В третьей части: как выбрать минеральную воду в магазине. Марки минеральной воды.