Как правильно выбрать столовую минеральную воду?  Несколько советов по выбору минералки. Дело даже совсем не в том, насколько известна марка минеральной воды,  которая продается в супермаркетах. Это может быть и Нарзан, и Ессентуки, и Боржоми и Святой Источник. Итак:

1. Есть искусственная минеральная вода а есть природная. С природной все ясно, а вот искусственная к минеральным водам никак не относится. Как ее получают? Для начала воду добывают из скважины или берут из водопровода, потом очищают как от вредных веществ так и минералов и солей. Потом заново насыщают солями. Это уже не та живая среда, которая полезна для здоровья.

2. Минеральная вода должна добываться в экологически – чистом месте.

3. Предже чем покупать минералку прочитайте этикетку. Там должно быть указано: производитель, состав, дата розлива и срок хранения. По стандарту название лаборатории и дата анализа обновляется раз в пять лет.

Как читать этикетку?

– Срок годности. В пластиковой бутылке срок хранения 18 месяцев. В стеклянной – 2 года. А лучше всего выпить содержимое бутылки в первые 2 месяца после даты розлива. Храните бутылку горизонтально.

– Химический состав.  Обязательно должен быть указан химический состав.

– Категория. Категория это как раз то, о чем я писала в первой статье:  состав минеральной воды. Категории, которые могут быть указаны на этикетке: микробиологически чистая, кислая, натриевая, железистая, бикарбонатная,фторная, магниевая, кальциевая, хлоридная, сульфатная, минеральная, слабоминеральная, олигоминеральная.

– Осадок. Осадок это как раз минерализация воды – о которой я говорила во второй части: минеральная вода. В зависимости от того, сколько грамм солей в ней на литр воды минеральная вода называется столовой, лечебной или лечебно – столовой.

Ну вот пожалуй и все о минеральной воде. В следующих статьях я буду рассказывать о пользе минеральной воды как источников, на которых лечатся в санаториях. www.budzdorov.org