С этой статьей я начинаю новый раздел ” Организм человека “. В мои планы совсем не входило знакомить читателя с его собственными  внутренностями, ведь мы не врачи, и все равно большинство терминов не понять, но с другой стороны есть такие вещи, о которых знать не только полезно, но и необходимо. Когда я писала статью ” Облепиха “, я уже поделилась тем, что из ее коры добывают серотонин, и тогда мне вот что пришло в голову. Вот дольше всего у нас живут Японцы, так ведь? И все мы знаем почему: морепродукты + овощи делают свое благодарное дело. Но тут я слышу в новостях что и французы идут на рекорды, и, судя по ответам самих французов, живут они долго благодаря крепким семьям и счастливым отношениям. Вот, в самую точку! Сразу начали всплывать мысли о людях, которые пьют, курят и флиртуют после 100 летнего рубежа, и ничего, поздоровее некоторых молодых будут. А все почему? Потому, что они счастливы!

Итак, для тех, кто хочет быть счастливым и здоровым эта статья о серотонине – гормоне счастья.

Что такое серотонин?

Это такое химическое вещество, оно образуется как результат обмена аминокислот и относится к группе биогенных аминов. Беогенные амины действуют на наши физиологические функции. А сам серотонин это регулятор нервных процессов в нашей центральной нервной системе. Еще еще называют нейромедиатором. Такой вот нейромедиатор действует на нервные клетки нашего организма и вызывают биологические реакции. Немного заумно и совсем может быть ничего не понятно. Ну что поделать, без терминов не обойтись.

В каких органах и тканях есть серотонин?

Это нервная ткань и мозг.

Функции серотонина.

Это регуляция артериального давления, температуры тела, почечной фильтрации, дыхания и сосудосуживающее действие. Как работает серотонин ? Как я уже говорила, серотонин это нейромедиатор, а не ” гормон счастья ” или ” гормон радости “, как называют его в народе. Миллиарды нейронов общаются друг с другом с помощию нейромедиаторов, и серотонин – один из них. Перенос нервных импульсов, процессы торможения и возбуждения – все это происходит в нашем организме благодаря серотонину. Без него нервная и мозговая ткань нормально рабутать не будут.

Польза организму от серотонина.

Если обмен серотонина происходит нормально, то это проявляется в положительных эмоциях, радости, счастье, желании работать и вести активный образ жизни.  

Нарушение обмена серотонина.

Нарушение обмена приводит к депрессии, мигрени, аллергиям, шизофрении, геморрагическому диатезу, токсикозу во время беременности, простуде, энурезу + это ослабленный иммунитет. Внимание! Перечисленные болезни вызывает именно нарушение обмена а не недостаток! Как пример – такая болезнь как шизофрения  – у больных шизофренией есть все для нормальной работы мозга, но регулирующие функции медиаторов утрачены. Ну хорошо а как же депрессия? Неужели от нее недалеко и до шизофрении? Если это настоящая клиническая депрессия то да. Вопрос в том, что у вас. Может быть просто настроения нет или сосед обидел, а вы сразу ” у меня депрессия ” и опять хватаетесь за шоколад :)

Как наладить обмен серотонина?

Когда все запущено врачи назначают лекарства, которые восстанавливают нарушенный обмен. А что если мы хотим проводить профилактику время от времени. Что это? Продукты, содержащие серотонин, или самовнушение? Что предпринять?

Серотонин является посредником между нервными реакциями и нашими мыслями. Поэтому даже положительный взляд на жизнь, положительные эмоции и даже элементарный пофигизм и фразы типа ” все будет хорошо ” уже помогут. Хорошие мысли помогают обмену серотонина. Думать о плохом, грустить, злиться, ревновать ( а это кстати еще и грехи ) – это не только нейтральное состояние, но и плохое состояние организма. Это со временем портит нашу нервную систему, хоть это и не заметно сразу. Самое плохое, что плохой настрой на жизнь в целом приводит не только к нервным заболеваниям но и к заболеваниям органов. Все наслышаны о язве желудка на нервной почве, ну и это только пример, а реально как говорится ” все болезни от нервов “. А вот еще одна фраза – ” 10 минут смеха заменяет стакан сметаны ” . И только вам решать, какую фразу вы предпочитаете, какой образ жизни вы себе зададите. Конечно, не всегда все идет хорошо, когда то происходят ну совсем неприятные вещи и кроме как плакать под одеялом ничего не хочется. Если вам плохо, совсем не обязательно читать анекдоты и давиться смехом – достаточно просто спокойно на все реагировать. Кто – то виноват, или вы виноваты. Сделанное не переделать, я так всегда себе говорю, нельзя есть себя изнутри. Сколько не ешь, не изменится ничего, так зачем же делать плохо еще и своему организму. В ситуациях со случившимся чем то плохим надо как следует прореветься. Реветь столько сколько хватит слез ( мне приходилось реветь 1 месяц подряд, и я уверена многим приходилось, особенно чем становишься старше, тем больше поводов ( может мы и стареем то большинство не из – за прошедших лет а из -за всего того, что с нами и с нашими близкими происходит). Можно научиться с пофигизмом относиться к потерянным деньгам, но нельзя – к потерянным друзьям и родственникам. И тут только плач, и часто только рев белугой поможет.

Продукты, которые нормализуют обмен серотонина.

Это конечно же всем известные продукты, в особенностях которых уже разобрались ученые: кофе, шоколад и бананы. Да и вообще я считаю что надо не смотреть на лишние килограммы а  кушать с удовольствием. Если вернуться все к тем же долгожителям – Японцам – они ведь не только морепродуктами и овощами долго живут – для них еда – это ритуал – красивая посуда, обстановка, подход и уважение к еде – Японцы считают, что получать удовольствие ( вот оно радость и счастье – казалось бы для желудка, ан нет, для нашего настроения тоже ) от еды это самое главное – и не обязательно чтобы это были бананы. www.budzdorov.org