Полезная гимнастика для младенцев.

Значение спорта в человеческой жизни умалить невозможно совершенно для любого возраста. А самые маленькие люди — дети первого полугодия жизни — нуждаются в физическом развитии и укреплении как никто другой.

Говоря о спортивных мероприятиях, которые необходимо проводить с младенцем, следует упомянуть как об общеукрепляющем массаже, выполняемом либо мамой, либо профессионалом, так и о занятиях специальной гимнастикой для грудничков.

Первоочередными функциями того и другого является укрепление здоровья малыша, своевременное развитие скелета и мышечного корсета, а также полноценно развитие двигательных умений. В процессе таких процедур как массаж и гимнастические упражнения ребенок начинает чувствовать свое тело, понемногу осознавать его потенциал, стремиться учиться движению. Общее спортивное развитие способствует снижению повышенного и повышению сниженного мышечного тонуса, а также скорому появлению новых навыков.

Любую гимнастику следует начинать с небольшой «разминки» в виде разминающего массажа с поглаживаниями. Иначе велика вероятность, что малышу будет холодно или больно.

В самые первые месяцы жизни педиатры рекомендуют упражнения, которые рассчитаны на рефлексы, например:

– сгибание и разгибание пальцев ног (рефлекс Бабинского);

– «подтанцовывание» (рефлекс опоры);

– отталкивание согнутыми ногами (рефлекс ползания);

и др.

Такие упражнения, при условии регулярного выполнения, помогают уравновесить мышечный тонус, развить движения, направленные на изменение положения тела в пространстве и сохранение позы.

Приблизительно начиная с 5-ти месяцев можно вводить в ежедневный комплекс так называемые пассивные упражнения, среди которых:

– сгибание и разгибание рук и ног;

– поднимание и опускание конечностей;

– скрещивание рук на груди;

и проч.

Гипертрофированный тонус к этому времени исчезает, поэтому проведению подобных манипуляций уже ничего не препятствует.

Более того, современные детские стульчики для кормления с соответствующим углом посадки позволяют уже с пятимесячного возраста начинать развитие мелкой моторики, в чем хорошо помогают пальчиковые краски и специальные развивающие игры.

Уже с полугода следует начинать приучать ребенка и к выполнению активных упражнений, что означает самостоятельные действия и несложные движения. Если пришла пора убрать на антресоль люльку и купить коляску прогулочную, значит стоит постепенно знакомить малыша с физической культурой, утренними зарядками, активными прогулками и проч. К тому же, практически всегда, помимо отличного иммунитета и крепкого здоровья, спорт дарит детям большой заряд энергии и море удовольствия!..