Можно ли заниматься спортом во время беременности? Спорт и беременность. Кто то гоняет на горных лыжах до самых родов, падает, и ничего, рожает. А у кого то начинаются тянущие боли в низу живота от простой прогулки. Что же делать? Как обезопасить себя и ребенка? Вы будущая мама, и вся ответственность лежит безусловно на вас. Врач, у которого вы выбрали ведение беременности, хоть и может сказать состояние вашей беременности, никогдане узнает ваше состояние. Только вы можете почувствовать свое самочувствие, усталость или наоборот бодрость, поэтому вам решать ходить вам, бегать или прыгать.

Врачи, видя хорошее состояние беременной и ребенка настаивают на активном образе жизни, прогулках, гимнастике для беременных и других легких физических упражнениях. И это понятно, движения способствуют хорошему кровообращению, настроению, потреблению кислорода и так далее. На курсах для беременных теперь можно встретить и гимнастику и плавание как чать занятий. Но следуя указаниям врача вы также должны понимать, что если вы никогда до этого не занимались спортом, кроме толкания тележки в супермаркете, нельзя на благо себя и ребенка налегать на спорт и упражнения. Если вы уж так хотите добавить пользы малышу, делайте ежедневные прогулки на свежем воздухе. А вот если вы вели активный образ жизни до беременности то, сбавив темп, вы можете выбрать себе какую нибудь активность. Хотя нет такого вида спорта, который бы был абсолютно безопасен. В любом виде спорта можно упасть, кроме бассейна. Но в бассейне тоже важно не переохладиться, не подхватить какую нибудь болячку, ведь даже грипп и простуда влияют на развитие плода. При выборе бассейна будьте внимательны и тщательны. Бассейн снимет напряжение, улучшит кровообращение.

Не надо бега, велосипеда, лыж и прочих видов спорта, которые на первый взгляд кажутся безопасными, во всех них есть риск падения, и следовательно, риск выкидыша, да и вообще зачем малышу, мирно посапывающему какая то тряска. Зачем потом винить себя всю оставшуюся жизнь если чтото случится? Если вы наслушались страшных сказок о вросшей плаценте, знайте что обычных прогулок достаточно чтобы ее предотвратить, и более того, 9 месяцев лежания на диване врядли к этому приведет. Это паталогия, которая может быть как и у тех кто активно занимается спортом так и у тех кто лежит на диване.