Рак. Как жить с этим страшным диагнозом.

Есть данные, что предрасположенность к раку заложена генетически, и если среди близких родственников кто-то ушел по этой причине – профилактика и бдительность должны быть во главе угла. Меня Бог миловал – даже среди дальних родственников никто не болел и не умер от рака. Зато этот страшный диагноз поставили моей лучшей подруге.

Гром среди ясного неба: рак! Ей 28, без вредных привычек, маленький ребенок, заботливый муж. На обследование отправила врач из гинекологии, осмотрев ее грудь. Потом была маммография, визит к онкологу. А потом она вызвала меня телефонным звонком и, обливаясь слезами, мяла в кафе дрожащими пальцами бумажку, на которой было написано рак груди. Что делать? Как с этим жить?

«В первую очередь – жить! Настроиться на борьбу, на ее успешный исход. Рак излечим, если «пойман» на ранней стадии», – слова врача в медицинском центре вселили в нас уверенность. «В нас» – потому что я решила поддерживать Наташу по полной программе. И врач заверила, что такая тактика – абсолютно верна и эффективна. Болеющий раком человек должен ощущать всестороннюю поддержку окружающих, родных, друзей. Поддержку, а не жалость! Он должен настроиться на долгую жизнь, ведь многие виды рака излечиваются полностью.

Важно также помнить, что лечение рака нужно начинать как можно раньше, неукоснительно выполняя все предписания лечащего врача. И все назначенное нужно проводить вовремя и в полном объеме. Часто люди, объятые ужасом, или не могут принять свой диагноз, или впадают в депрессию и полную апатию. Мол, зачем бороться, если это бесполезно? Смысл жизни потерян, и человек решает, что проиграл, еще даже не начав борьбу. Или, что еще хуже, по своей инициативе или с подачи окружающих, люди с диагнозом «Рак» бросаются «лечиться» народными методами и у «народных» же целителей (магов, экстрасенсов, знахарей). А потом уже действительно может быть хуже – время, драгоценное время упущено! Рак не прощает ошибок, псевдонаучных экспериментов и – промедления.

Мы с Наташей избежали ошибок. Ее успешно прооперировали, и врачи в один голос заверили – рецидивов быть не должно. Роскошные волосы подруги уже отрастают (увы, химиотерапия не щадит женскую красоту, но все поправимо), она готовится к протезированию. Спасибо Наташиному мужу – он оказался настоящим Мужчиной, и поддерживал жену как мог, на каждом этапе. Что впереди? Только светлое будущее и жизнь без рака. Правда, с постоянными обследованиями «на всякий случай». Ранняя диагностика в данном случае спасает жизнь – мы это проверили на себе.www.budzdorov.org