Достижение счастья в три шага.

Как только я попадаю в какой-нибудь незнакомый музей, меня сразу заинтересовывают несколько красивых картин. И каждый раз я подхожу к интересующей меня картине и рассматриваю табличку, на которой указаны годы жизни автора художественного произведения. И если художник прожил долгую жизнь, то я воспринимаю это, как само собой разумеющееся. Если же автор умер в расцвете сил, то мне становится не по себе. Еще недавно я был уверен, что продуктивность работы и счастье человека в значительной степени могут повысить продолжительность его жизни. То есть молодыми, по идее, должны умирать лишь те, кто в жизни ничего не делает и пребывает в полном одиночестве.

И только недавно взгляды на мою жизнь резко поменялись, когда я узнал о такой науке, как позитивная психология. Основоположники позитивной психологии считают, что достижение счастья возможно всего за три шага. Причем каждый шаг должен выполняться в строгом соответствии с требованиями, иначе результат будет нулевой.

Итак, первый компонент счастья заключается в положительных эмоциях, которые создаются за счет благодарности прошлому, наслаждению настоящим и позитивным надеждам на будущее.

Второй составляющей является состояние вовлеченности, которое позволяет вам использовать сильные стороны своих навыков. То есть вы должны делать только то, что получается у вас лучше всего.

Наконец, третьим компонентом является осознание смысла своей жизни, который можно постичь в достижении результата, который не будет затрагивать личных интересов вас, как личности.

Разумеется, немаловажное значение имеют и врожденные факторы. Психолог Соня Любомирски провела интересное исследование, которое показало, что человек может контролировать процесс достижения счастья только на 50 процентов, хотя в некоторых ситуациях этот показатель можно увеличить. При этом счастье не будет зависеть от того, насколько долгую жизнь вы прожили.www.budzdorov.org