Психология чувств – понятие чувств и эмоций.

Не секрет, что отношения человека к определенным предметам выстраивается на их восприятии. Это также относится и к различным природным явлениям, которые могут вызывать либо позитивные, либо негативные эмоции. Что уж говорить о людях. Одни вызовут у нас мгновенную симпатию, а с другими не хочется общаться, даже завидев их издалека. Так уж устроен человек. Он выстраивает свое отношение к людям, животным, предметам, только по личному восприятию. К примеру, люди могут любить кошек, но недолюбливать собак. Они могут сердиться на других людей за их поступки, а свои же действия восхвалять и гордиться. Что-то люди скрывают, чего-то стыдятся, а что-то выставляют напоказ. Все вышеописанное можно назвать чувственной психологией или психологией чувств, которая относится к проявлениям психической деятельности.

Психология чувств – важная психологическая область, которая имеет несколько основных понятий. Эти понятия и будут рассмотрены нами в настоящей статье.

Начнем с такого явления, как чувство. Если говорить о чувстве в общем понимании этого слова, то оно является эмоциональным процессом, который помогает человеку выражать свое оценочное субъективное отношение, как к абстрактным, так и к материальным объектам. Как правило, оценочные действия проявляются на бессознательном уровне, однако одновременно человек ощущает переживания, которые являются осознаваемой составляющей чувств. Как вы понимаете, переживания не включают в себя физиологический аспект. Специалист по эмоциям Роберт Немов отмечает, что переживание представляет собой яркое эмоциональное ощущение.

Вообще, чувства и эмоции если не тождественны, то очень близки друг к другу. Чувства – более обобщенное понятие, в состав которого можно отнести и эмоции. Но не все чувства являются эмоциями, тогда как все эмоции являются чувствами. Чувства также отличаются от ощущений, аффектов и настроений, которые должны рассматриваться отдельно от этого обобщенного понятия. Если настроение и эмоции – понятия более абстрактные, то чувства, как правило, обладают привязкой к конкретному объекту, то есть возникают они только к чему-то или кому-то. Чувства даже могут затрагивать самого их обладателя, как объект восприятия, но ситуация в целом при этом не будет вызывать определенных чувств. Если говорить об аффектах, то они обладают ярко выраженными внешними проявлениями, в то время как чувства могут скрываться в глубине души. Что касается ощущений, то они являются психическим выражением состояний и свойств окружающей среды. То есть ощущения образуются под воздействием раздражения человеческих органов чувств.

Взаимодействие с конкретным объектом вызывает в психике человека создание эмоциональных отношений устойчивого характера. Именно этот процесс сопровождается формированием чувств. Что касается созидания обобщенных чувств, относящихся к отдельным объектным категориям, то здесь важную роль играет не опыт, а социальный аспект воспитания человека и его мировосприятие.

А вы читали ” Разум и чувства ” –  книгу одной английской писательницы – Джейн Остин? Это роман о двух сестрах, одна из которых рассудительна а другая эмоциональна и чувствительна. Как складываются судьбы двух таких разных людей? А вами управляет разум или чувства?