Счастье приходит к пожилым людям?

Профессор психологии Сьюзен Турк Чарльз, являющаяся научным сотрудником Калифорнийского университета, провела ряд важных исследований, в результате которых была выявлена закономерность. Исследования показали, что глубокое осознание личного счастья приходит к человеку в пожилом возрасте. В докладе профессора Чарльз приводится научное обоснование вышеуказанного утверждения. В частности, «вершина счастья» среднестатистического человека приходит только к 90 годам. Кроме того, старость сопровождается ощущением так называемого «душевого благополучия», что также было доказано в ходе исследования. Причем счастье неразрывно связано с душевным благополучием. К сожалению, эти два состояния не свойственны людям, которые страдают от старческого слабоумия или от хронических заболеваний.

По утверждению западных средств массовой информации, профессор психологии Лаура Карстенсен, работающая в Стэнфордском университете, полностью разделяет взгляды Сьюзен Чарльз на старческое счастье. Ей даже был проведен дополнительный эксперимент, в ходе которого добровольцы в возрасте 18-95 лет должны были пройти несколько тестов, которые определяют так называемый «коэффициент счастья». Тесты подразумевали ведение дневника, в который регулярно вносились данные об эмоциональном состоянии испытуемого. Эксперимент наглядно показал, что пожилым людям не свойственно испытывать отрицательные эмоции. Критика в их адрес воспринимается более спокойно, а эмоции держатся под строгим контролем.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что пожилые люди живут наиболее рационально, распределяя время оптимальным образом. Каждый день они пытаются сохранить самое важное и лучшее, умело избегая щекотливых и отрицательных ситуаций. И чем лучше молодое поколение будет относиться к пожилым людям, тем лучше настроение будет наблюдаться как у одних, так и у других.