Увеличиваем продолжительность жизни смехом.

Человеческий смех – настоящая тайна, над разгадкой которой вот уже не первый век бьются самые умные люди планеты. Конечно, некоторые продвижения в исследовании смеха наблюдаются. В частности, удалось разузнать, что смеющийся человек получает мощный заряд гормона счастья или эндорфина, который помогает мозгу заглушать боль и акцентировать внимание только на чувстве удовольствия. Кроме того, ученые определили, что минута смеха успешно заменяет физическую зарядку, поскольку во время смеха напрягаются мышцы спины, шеи и лица, активизируется работа легких и повышается частота сердечных сокращений. Смеховая зарядка помогает улучшить самочувствие человека.

Значит ли это, что утренняя зарядка, которую делает далеко не каждый человек, может успешно заменяться пятиминутным смехом? Ученые полагают, что данное утверждение вполне справедливо. Вот только лишние килограммы смеховой зарядкой скинуть будет довольно проблематично. Можно просто зарядить себя энергией и хорошим настроением.

Смех – залог здоровья. Однако справедливо и обратное высказывание. Помните, что здоровый человек смеется гораздо чаще больного. Кстати, дети также смеются чаще, чем взрослые люди, поскольку их здоровье еще не успело испортиться плохой экологией и постоянными стрессами. Отсюда можно сделать вывод о том, что для поддержания своего здоровья вам обязательно нужно смеяться, а с пришедшим от смеха здоровьем вы будете смеяться гораздо чаще. Стрессовые ситуации, к слову сказать, эффективно разрушаются все тем же смехом. От смеха исчезают депрессии и другие психологические проблемы.

Так что, будем хохотать без видимой на то причины? Думаем, не стоит. Начните, хотя бы, с улыбки самому себе в зеркале. После этого начните вспоминать забавные истории из своей жизни или понравившиеся отрывки из кинокомедии. Да просто возьмите в руки книжку с веселыми анекдотами, которые пачками продаются на любом книжном прилавке. Ну а если вы не можете засмеяться по-настоящему, то попробуйте делать это искусственно, что с не меньшей эффективностью помогает избавиться от психологического стресса. Мышцы вы, конечно, не разомнете, но тонус поднимете. Правда, искусственный смех должен длиться в три раза больше, чем настоящий. К примеру, 20 минут обычного хохота придется поменять на час искусственного смеха. В результате последних исследований было доказано, что попытки выдавить из себя хоть какой-то смешок вызывают непроизвольный настоящий смех. Возможно, человек начинает смеяться над самим собой, но польза для организма налицо.