Что такое абсцесс, симптомы и признаки, лечение и профилактика абсцесса, народные средства.

Абсцесс – это скопление гноя в тканях и органах человека. Абсцесс отличается от флегмоны или эмпиема, так как при флегмоне гной разливается по тканям, а эмпиема проявляется гнойными скоплениями в различных полостях и полых органах.

Возбудителями абсцесса являются бактерии стафилококка. Зачастую он выявляется в этой форме заболевания совместно с кишечной палочкой, со стрептококками или другими патогенными микроорганизмами. Проникают эти микроорганизмы и развиваются в очагах заболевания по-разному: через микротравмы и повреждения кожных покровов, от инфекции первичного очага, например, фурункула, от нагноения различных форм гематом, от кисты или от введения лекарственных препаратов в мягкие ткани тела человека.

Отличительными признаками абсцесса является пиогенная мембрана. Это внутренняя стенка гнойной полости, которая создается тканями окружающими очаг воспаления, и является проявлением защитной реакции организма. Эта мембрана состоит из грануляционной ткани и ограничивает гнойный некротический процесс, продуцируя экссудат.

Абсцессы бывают поверхностные и глубокие. Поверхностные абсцессы локализуются в подкожной основе и характерны обычными симптомами воспалительного процесса: гиперемия кожи, воспаленная припухлость, локальная болезненность и повышенная температура тела.

Клиника проявления абсцесса типична для воспалительных процессов. Ее симптомы следующие: повышение температуры, недомогание, потеря аппетита, слабость, нередко наблюдается головная боль. В анализе крови будет наблюдаться лейкоцитоз. Степень клинического проявления заболевания зависит от тяжести процесса и его локализации. Исход абсцесса – это спонтанный прорыв тканей и выход гноя наружу. Если абсцесс является глубоким, то опорожнения гноя пойдет в закрытую полость. В благоприятном случае освободившаяся от гноя полость уменьшится в размере и зарубцуется. Если гной полностью не выйдет, то абсцесс может перейти в хроническую форму и образуется свищ. Если гной прорвется в закрытые полости, то это приведет к перитониту, перикардиту, плевриту и другим гнойным процессам.

Самым важным фактором при лечении абсцесса является его своевременное диагностирование и лечение. Поэтому необходимо своевременно обратиться к специалисту, который работает в лечебном учреждении.

Если у человека диагностирован абсцесс – это будет являться показанием для немедленного оперативного вмешательства, при котором гнойная полость будет вскрыта, опорожнена и дренирована. Если абсцесс поверхностный, то лечение проводится в амбулаторных условиях.

Если у больного есть признаки абсцесса внутренних органов, то его необходимо срочно госпитализировать в хирургию. Лечение такого заболевания будет зависеть от локализации процесса.

После вскрытия абсцесса проводится лечение, такое же, как и при любых гнойных ранах. Больные обеспечиваются сбалансированным и полноценным питанием, возможно переливание крови. Обязательно будут назначен прием антибиотиков, в зависимости от чувствительности к ним микрофлоры. Если абсцесс развивался у человека, больного сахарным диабетом, то ему будет необходимо корректировать нарушенный обмен веществ.

Если больной своевременно обратился к врачу и абсцесс был поверхностный, то прогноз выздоровления в большинстве случаях будет благоприятен. Если же операция была поздно выполнена, и дренирование не стало полным, то абсцесс вполне может перейти в хроническую форму.

Существуют и народные средства  лечения абсцесса. Только всегда нужно учитывать и помнить, что если заболевание зашло слишком далеко, то больному необходимо обратиться к врачу. Для лечения народными методами используют сок алоэ. Для этого срезают у растения нижние листочки, разрезают их на кусочки, заворачивают в марлю и выдавливают сок растения прямо на воспалившуюся рану.

Помочь в лечении абсцесса может еще и сок подорожника. Это растение обладает противовоспалительными и ранозаживляющими способами. Перед тем, как наложить листочек на рану, его необходимо хорошенько промыть водой.

Очень хорошо при поверхностных абсцессах помогает мазь из прополиса. Ее очень легко приготовить. Нужно растопить в эмалированной посуде сто грамм несоленого животного жира, довести до кипения и охладить до 80 градусов. В этот жир добавить 10 грамм прополиса и понемногу помешивать. Полученную смесь профильтровать через несколько слоев марли и накладывать на очаг воспаления.

Для того чтобы абсцесс поскорее созрел, на него накладывают кашицу из молока и лука или просто печеный лук.

Для компрессов хорошо использовать цветки донника, ошпаренные кипятком. Это хорошее рассасывающее средство при лечении нарывов.

Болезни всегда легче предотвратить, чем впоследствии лечить, поэтому незабывайте о профилактике. К сожалению, предотвратить появление абсцесса практически невозможно. Однако, если у человека такие воспаления часты, следует обязательно пройти медицинское обследование и укрепить свой иммунитет.Copyright-www.budzdorov.org