Что такое аденоиды, симптомы и признаки, лечение и профилактика аденоидов, народные средства.

Аденоиды – это образования лимфоидной ткани, которая является основой носоглоточной миндалины. Такая миндалина находится в носоглотке и при обычном осмотре, этой ткани не будет видно. Для профессионального осмотра необходимы специальные инструменты.

Аденоиды очень распространенное заболевание, в особенности у детей от одного года до пятнадцати лет. Наиболее часто аденоидные вегетации встречаются у детей от трех до семи лет. Сегодня можно наблюдать тенденцию развития этого заболевания у детей более раннего возраста.

Аденоидные вегетации бывают трех степеней. При первой степени аденоиды лишь покрывают верх сошника. При второй степени это покрытие достигает две трети, а при третьей степени аденоиды закрывают практически весь сошник.

Самыми первыми симптомами аденоидов являются затрудненное дыхание и слизистые выделения из носа. Из-за того, что дыхание затруднено, дети часто спят с открытым ртом, могут храпеть. Результатом этого становится недостаток сна. А такое проявление болезни, как нарушение сна, сопровождаются вялостью, ослаблением памяти и снижением успеваемости у детей. Наблюдаются еще и следующие симптомы аденоидов: изменение голоса, частые головные боли. Когда заболевание запущенно, у больного может быть постоянно открыт рот, а носогубные складки сглаживаться. Можно наблюдать ларингоспазмы – это подергивание лицевых мышц. Когда неестественное дыхание является длительным, может деформироваться лицевой череп и грудная клетка. Зачастую у таких больных наблюдается анемия, одышка и частый кашель. У маленьких детей довольно часто воспаляются глоточные миндалины.

Очень часто родители больных детей сильно волнуются и сомневаются по поводу удаления аденоидов оперативным путем. Оперативное вмешательство вызывает страх и опасение, но другого эффективного лечения аденоидов сегодня не существует. Эту операцию необходимо провести как можно ранее, лучше сразу же после определения диагноза аденоидов. Однако показания к операции должен дать опытный специалист.

Не существует ни капель, ни заговоров, ни пилюль, которые были бы способны избавить больного от аденоидов. Однако донести до родителей этот факт бывает слишком сложно. Они, как правило, начинают лечить ребенка народными методами, которые применимы при этом заболевании только после операции. Это полоскания горла настоями трав, обладающими противовоспалительными свойствами. Часто «заботливые» родители не могут понять, что аденоидные разрастания – это такое же образование, как, например, нога или рука. Это образование не рассосется, не исчезнет и не пройдет само собой.

Совсем другое дело, если речь идет о воспалении аденоидной ткани. Это совершенно иное заболевание и носит название – аденоидит. Бывает, что это заболевание протекает в сочетании с увеличенной аденоидной тканью, но так происходит не всегда. В чистом виде аденоидит подлежит излечению. Операция назначается только лишь в том случае, если все лечебные процедуры не дали положительного результата или если аденоидит сочетается с аденоидной вегетацией.Другой важный вопрос, который часто беспокоит родителей – это появление аденоидов вновь. К сожалению, это действительно возможно. Зависит это от целого ряда причин.

Самой важной причиной является качество проводимой операции. Если профессиональный хирург не удалит всю аденоидную ткань и оставит ее хоть миллиметр, то повторное разрастание аденоидов возможно. Именно поэтому операцию должен проводить отличный специалист. В последнее время внедрена в практику методика эндоскопического удаления аденоидной ткани. Эта методика позволяет удалить аденоиды через специальные оптические приборы особыми инструментами.

Лучше всего проводить аденотомию детям после трех лет. Так как проводимые операции у детей младше этого возраста зачастую опасны рецидивами. Но при наличии серьезных показаний такую операцию проводят в любом возрасте.

Профилактикa возникновения аденоидов – это профилактика любых заболеваний горла. Однако никто не может оградить своего ребенка от возникновения аденоидов. Кроме того, это заболевание очень часто сопровождается увеличением небных миндалин. Эти органы располагаются в глотке, их возможно легко увидеть. Дети часто страдают и ростом аденоидов, и небных миндалин. В этой ситуации необходимо только лишь хирургическое вмешательство.Copyright-www.budzdorov.org