Что такое аденома простаты, симптомы и признаки, лечение и профилактика аденомы простаты, народные средства.

Простата – это внутренняя предстательная железа, она является мужским половым органом и отвечает за сексуальную и детородную функции. С возрастом с ней довольно часто начинают происходить очень неприятные вещи: ее ткань уплотняется, и железа начинает увеличиваться. Такое увеличение размеров предстательной железы у мужчин и называется аденома, гипертрофия простаты или же доброкачественная гиперплазия (ДГПЖ). Таким заболеванием страдают многие мужчины старше сорока лет.

Строение аденомы предстательной железы – это ее средняя и две боковые доли. Рост железы может направляться в сторону прямой кишки или в просвет мочевого пузыря. Иногда рост простаты принимает ретротригональную форму. В этом случае она будет расположена под мочепузырным треугольником.

Симптомы заболевания уже можно определить тогда, когда мочеиспускание перестает человеку доставлять определенное удовольствие. В этот момент уже можно обращаться к специалисту. Спустя некоторое время мочеиспускание перестает быть свободным, мочевая струя становится слабой и количество выделяемой мочи значительно уменьшается. Так как мочевой пузырь полностью не опорожняется, она начинает подтекать, то есть возникает недержание мочи. Еще одним значимым симптомом этого заболевания являются сильные позывы к мочеиспусканию, мужчина не в состоянии терпеть даже совсем непродолжительное время.

Симптомы задержки мочеиспускания наблюдаются во многих случаях даже на ранней стадии протекания заболевания. Их могут спровоцировать принятие алкоголя, сильное переохлаждение или невозможность длительное время опорожнить мочевой пузырь.

Если повышается давление в мочевом пузыре, то повреждаются его вены. Это характеризуется появлением в моче крови – гематурия. При дальнейшем развитии заболевания и застое мочи могут появиться камни в мочевом пузыре. Самым страшным заболеванием аденомы является рак простаты.

Начальную стадию развития заболевания излечивают при помощи лекарственных препаратов и различных эффективных методов. Очень жаль, но большинство больных обращаются к врачебной помощи только тогда, когда начинается застой мочи, когда возникают затруднения с опорожнением мочевого пузыря и беспокоит недержание. В этих случаях больному не избежать операции, опухоль будет удаляться хирургическим путем.

Когда больной приходит на прием к урологу, врач первым делом должен прощупать предстательную железу, осмотр он будет проводить через прямую кишку. Кроме того, человеку обязательно будут назначены для прохождения необходимые анализы крови и мочи, рентген таза, УЗИ, возможно назначат и цистоскопию. Если у больного существует задержка мочи, то ему поставят катетер для оттока мочи.

Если признаки заболевания определены и специалист поставил диагноз, то необходимо лечение. Такое лечение может быть оперативным и медикаментозным. Медикаментозное лечение аденомы предстательной железы применимо только лишь на начальных стадиях заболевания, когда больной человек еще может свободного опорожнять мочевой пузырь. Сегодня существует множество фармацевтических препаратов, которые значительно облегчают лечение аденомы и уменьшают размер увеличенной железы. Однако эти препараты необходимо применять больным только после осмотра врачом и по его назначению после проведенного обследования.

Аденому лечат и неоперативно – это катетеризация мочевого пузыря, баллонная дилатация и термальная терапия. Катетеры применяются для облегчения состояния пожилых людей, которым в связи с состоянием здоровья не могут сделать необходимую операцию. Термальная терапия применима в тех случаях, когда опухоль признана аденомой и не существует риска ее малигнизации. Баллонная дилатация – это достаточно эффективный метод лечения аденомы предстательной железы. Простота методики лечения, безопасность и отсутствие противопоказаний и побочных эффектов делают такой метод лечения наиболее приемлемый.

Если аденома предстательной железы уже в запущенном состоянии, а признаками заболевания является почечная недостаточность, применяются чреспузырная и позадилобковая аденомэктомия. Такие операции обеспечивают полное выздоровление. Если больной мужчина молодой и сохранность половой активности ему необходима, то в этом случае делают трансуретральное сечение железы. Такая операция позволит еще некоторое время вести половую жизнь. Однако позже, придется полностью удалить предстательную железу.

Заболевание предстательной железы легче предотвратить и сделать это вполне возможно. Во-первых, необходимо следить за рационом питания. Жир, в особенности животный, способствует возникновению аденомы. Курение и алкоголь являются факторами, при которых риск возникновения заболевания увеличивается.

Предстательная железа расположена близко к кишечнику, поэтому толстая кишка должна быть свободна от каловых масс. Эти отходы способны откладываться на стенках кишечника и продукты разложения попадают в кровь, нарушая нормальную деятельность органов, находящихся поблизости. В результате и возникает гипертрофия ткани предстательной железы, а в результате развивается аденома.

Народные методы профилактики этого заболевания совсем несложные. Стоит задуматься о здоровом питании, исключить алкоголь и сигареты. В ежедневный рацион необходимо включить свеклу или свекольный сок.

При заболевании аденомы предстательной железы нужно соблюдать диету, не употреблять перец, горчицу, консервы. При этом заболевании полезно употреблять в пищу семечки, фасоль, крупы и орехи. Цинк способен сокращать размер простаты и ослаблять негативные признаки протекания заболевания. Одним из самых богатых цинком природных источников являются тыквенные семечки.

Народные средства лечения аденомы лучше всего сочетать с медикаментозным лечением. В народной медицине широко используется фитотерапия. Многие лекарственные растения обладают противовоспалительными свойствами. Очень хорошо при аднексите помогает полынь. В эмалированной посуде (ведре) нужно довести до кипения два литра воды, затем в эту кипящую воду бросить горсть полыни горькой. Убрать ведро с плиты и посидеть над ним минут двадцать. Таких процедур можно провести шесть или семь.

Народные средства от лечения аденомы часто используют такое замечательное растение, как ортилия однобокая. В народе ее зовут Боровая матка или рамишия. Она применяется при лечении воспаления придатков, при бесплодии и непроходимости труб. Поможет эта чудо-трава и от эрозии шейки матки и при полипах. При лечении применяют отвары Боровой матки, настои и настойки.Copyright-www.budzdorov.org