Что такое аднексит, симптомы и признаки, лечение и профилактика аднексита, народные средства.

Аднексит или сальпингоофорит является воспалением придатков, маточных труб и яичников. Заболевание возникает в результате сильного переохлаждения. Обострение воспалительного процесса может возникнуть на фоне экстрагенитальных заболеваний, от получения постоянных отрицательных эмоций.

Самым частым признаком и симптомом аднексита будет являться боль. Боль зачастую локализуется внизу живота и может отдавать в поясничную область. Боли могут носить как постоянный, так и периодический характер. Боль может возникать даже после прекращения воспалительного процесса и усиливаться при переохлаждении, при физических нагрузках или эмоциональном перенапряжении.

Если аднексит своевременно не лечить, то он переходит в хроническую форму, а для нее характерны частые периоды обострения. Еще одним симптомом хронического заболевания аднекситом является нарушенный менструальный цикл. Этот признак заболевания проявляется у большинства пациенток с этим диагнозом. Менструации протекают болезненно, выделения бывают и скудными, и обильными. Часто присутствуют предменструальные и постменструальные выделения.

Болезненные состояния зачастую сопровождаются бессонницей, раздражительностью, снижением трудоспособности, быстрой утомляемостью. Очень часто женщины, больные аднекситом в хронической форме, страдают бесплодием.

Лечится аднексит комплексно, все процедуры направлены на выявление возбудителя заболевания и подавление его патогенной микрофлоры. Опытный специалист берет необходимые анализы и определяет чувствительность возбудителя воспаления к препаратам антибиотиков. Только после этого женщине подбирают соответствующее средство для лечения.

Лечение аднексита может включать в себя не только прием антибиотиков, но и противовоспалительные препараты, обезболивающие и десенсибилизирующие средства. Если форма аднексита гнойная, то для лечения придатков используется лапароскопия. Во время этой процедуры удаляют гнойное воспаление и вводят антибиотики прямо в воспалительный очаг. Когда уже снимут острое воспаление, больному назначат физиотерапию и биостимуляторы.

Если больная не обратиться вовремя к врачу, то аднексит может перейти в более опасную хроническую форму. Во время обострения заболевания у женщин сильно болит низ живота, менструации станут затяжными и очень болезненными.

Лечение хронического аднексита проводится комплексно и включает: противовоспалительную терапию, применение обезболивающих средств, прием иммуностимуляторов и витаминов, процедуры физиотерапии, бальнеолечение. Обязательно следует проходить курс вагинальных ванночек и профессионального гинекологического массажа.

Без профессионального и эффективного лечения хроническое воспаление придатков приведет к появлению спаек на маточных трубах, к плохой проходимости в них. Все это чревато возникновением внематочной беременности и бесплодием.

Профилактикой аднексита можно считать прием препаратов, которые улучшают иммунитет женского организма. Кроме того, женщине всегда необходимо помнить о том, что одеваться следует теплее, не стоит садиться на холодные поверхности и купаться в прохладных водоемах.Copyright-www.budzdorov.org