Что такое акне, симптомы и признаки, лечение и профилактика акне, народные средства.

Акне является угревой болезнью, которая возникает при закупорке волосяных фолликул. На самом начальном этапе акне микрокомедон переходит в закрытый комедон. Начальную стадию акне – микрокомедоны можно представлять, как физиологическое явление.

Комедоны образуются при закупорке устьев волосяных фолликулов, они являются не воспалительными элементами. Комедоны можно подразделить на микрокомедоны и закрытые и открытые комедоны.
Закрытый комедон не сообщается с поверхностью кожного покрова. Если объем кожного сала увеличится, то закрытый комедон может перейти в открытый.

Папулезные и пустулезные угри являются вторичными воспалительными элементами. Их клиника выражена розовыми узелками с папулой от двух до пяти миллиметров, которые образуются на месте комедона. Если развитие продолжится, то на вершине образуется пустула, имеющая конусообразную форму. Затем гнойное содержимое пустулы вскроется и выделится на кожную поверхность или же ссохнется в корочку.

После регресса на местах размещения пустул образуются рубчики или пигментные следы. Если сочетаются закрытые и открытые комедоны, то это клиническая картина характеризуется легкой степенью акне.

Индуративные угри – это более сложная и тяжелая форма пустулезных угрей. Очаг воспаления в этом случае находится глубоко. Симптомы такого заболевания – твердые папулы, воспалительный процесс на окружающих тканях. Регрессия в этом случае будет со стойкой пигментацией. Если лечение проводится своевременно, то рассасываются индуративные угри полностью, но намного медленнее, чем пустулезные угри.

Флегмозные угри образуются на местах индуративных угрей. Они образуют кистозные полости с гноем. Они могут быть слиты между собой, образуя при этом целые области воспаления. Такие признаки акне считаются тяжелым течением угревой болезни.

Причин возникновения акне существует множество. Бывает довольно сложно определить истинную причину, это сможет сделать только опытный дерматолог. Заболевание может возникнуть на фоне гормонального нарушения, в этом случае необходимо обратиться к эндокринологу. Хороший косметолог может помочь при излечении внешних проявлений акне. При средней и легкой степени тяжести этого заболевания применяют специальные мази, гели, лосьоны. Эти средства должны содержать необходимые активные вещества, которые способны препятствовать образованию новых комедонов, разрушать уже существующие, уменьшать образование кожного сала и снимать воспаление. Если у больного имеются гормональные нарушения, то к нему может быть применима гормональная терапия.

Для очистки кожного покрова очень часто используют пилинг. Пилинг бывает химический и физический. При акне зачастую используют именно химический пилинг.

Профилактика акне не представляет особых трудностей. Необходимо следить за гигиеной кожи лица, ухаживать за ней. Если существует риск заболевания, то не стоит использовать жирные мази и кремы, содержащие вазелин и ланолин.

Народные средства для лечения акне включают в себя лекарственные растения, которые издавна применялись для лечения этого заболевания. Они, конечно, не являются панацеей, но будут хорошим дополнением к основному лечению.

Алоэ – это прекрасный природный антисептик, он отлично борется с бактериями. При таком заболевании, как акне, соком алоэ рекомендуется протирать кожу лица. Сок алоэ приготовить очень легко. Нижние листочки растения сорвать, положить в холодильник на неделю, затем выжать из них сок.

Прекрасным народным средством от акне является отвар березовых почек. Березовые почки(1 чайную ложку) залить кипятком (250 миллилитров). Кипятить этот раствор необходимо десять минут. Затем оставить полученный раствор на минут двадцать, процедить, и делать компрессы на лицо. Этот отвар можно принимать внутрь, по две столовые ложки после приема пищи.

Кроме этого, неплохо заживляют раны следующие растения: лист подорожника, мать-и-мачеха, крапива, подорожник. Хорошо помогает при акне отвар из листьев грецкого ореха, а также настой из плодов этого ореха. Для умывания используют настой из плодов. Можно замораживать кубики с отваром лекарственных растений и периодически протирать ими лицо.Copyright-www.budzdorov.org