Что такое акромегалия, симптомы и признаки, лечение и профилактика акромегалии, народные средства.

Акромегалия – это такое заболевание, которое можно охарактеризовать непропорциональностью роста отдельных частей внутренних органов или скелета человека. Акромегалия возникает на фоне повышения продукции гормонов роста. Возникновению заболевания могут способствовать травмы черепа, патологическое протекание беременности и различные инфекции. Кроме этого акромегалия может возникнуть при психических заболеваниях и опухолях центральной нервной системы человека.

Лечение акромегалии возможно следующими методами:

1. Применение медикаментов.

2. Хирургическое вмешательство

3. Лучевой способ

Возможно и комбинирование сразу нескольких способов лечения. Хирургический метод включает в себя удаление опухоли гипофиза. Делают операцию в нейрохирургическом отделении больницы. Именно этот метод является самым распространенным и эффективным при лечении акромегалии. Когда опухоль удалят, уровень гормона роста нормализуется и восстанавливается довольно быстро. Это в свою очередь приносит улучшение в состоянии больного человека и наступает регресс клиники заболевания. В обязательном порядке удаляют опухоль гипофиза, если у больного нарушено зрение.

Медикаментозный метод заключается в приеме фармацевтических препаратов. Больной человек принимает лекарственные препараты, которые способны тормозить выработку гормонов роста. В настоящее время существуют две основные группы таких препаратов для лечения акромегалии.

К первой группе относятся все аналоги соматостатина. Эти препараты являются наиболее современными и эффективными фармацевтическими средствами для лечения акромегалии. К группе этих препаратов относятся: ланкреотид, октреотид и его пролонгированные формы. Когда у больного имеются противопоказания к оперативному вмешательству, эти медикаментозные препараты применяются при лечении акромегалии. Кроме того, их рекомендуют к приему пожилым людям. Так же эти препараты применяют непосредственно перед нейрохирургическим вмешательством.

Ко второй группе препаратов относится агонисты а дофамина. Дофамином является биологически активное вещество, оно тормозит выработку гормона роста у больных этим заболеванием людей.

Лучевой метод – это облучение больного гамма-лучами или протоновыми пучками в области гипофиза. Гамма-терапия применяется, как самостоятельный метод лечения, если человек отказывается от оперативного вмешательства или если таковое невозможно по каким-то причинам. Людей, больных акрогемалией могут лечить гамма-лучами после хирургического вмешательства, в случаях, если опухоль не была полностью удалена, если отсутствует ремиссия, или если при исследовании опухоли гипофиза были выявлены определенные ее особенности.

Протонотерапия – это первичный метод лечения акрогемалии. Применяется он в том случае, если у больного умеренно повышены гормоны роста. Результат от проводимой лучевой терапии проявляется не сразу, а на протяжении нескольких лет (2-10), поэтому совместно с ней необходимо медикаментозное лечение.

Акрогемалия сопровождается избыточным ростом стоп, кистей и других «оконечностей» в организме больного. Это происходит под влиянием повышенной выработки гормона роста. Чаще страдают этим заболеванием люди, в возрасте от тридцати до шестидесяти лет, более всего женщины. Акрогемалией дети болеют крайне редко. Симптомы и признаки развития заболевания могут появиться только через несколько лет, так как клинические признаки акрогемалии развиваются медленно.

Если человек заметил у себя первые симптомы заболевания, ему сразу же необходимо обратиться к врачу. Никакая самодеятельность при акрогемалии не уместна. Не стоит заниматься самолечением, народная медицина при таком заболевании не поможет. Никакой профилактики к этому заболеванию не существует. Разве что только общие рекомендации к образу жизни человека: правильное питание, отличный иммунитет и занятия спортивными упражнениями.

Симптомы акрогемалии различны: головная боль, потливость, слабость, разбитое состояние. Головные боли иногда очень сильные, способные довести больного человека до отчаяния. Кроме этого, человек будет испытывать следующие признаки болезни: сонливость, повышение массы тела, плохая переносимость перепадов температур окружающей среды.

Иногда единственными симптомами акрогемалии являются внешние изменения. У больных можно наблюдать увеличение ушных раковин, стоп, рук, носа.Copyright-www.budzdorov.org