Что такое актиномикоз, симптомы и признаки, лечение и профилактика актиномикоза, народные средства.

Актиномикоз это хроническое и довольно таки специфическое заболевание. Возбудители актиномикоза – это лучистые грибы. Они очень распространены в природе, их основной средой обитания в большинстве случаев являются злаковые растения: пшеница, ячмень, рожь и другие. Проникает возбудитель в организм при вдыхании с пылью, а так же при глотании. Сухое сено или солома сохраняет в себе множество спор лучистого гриба, причем, очень длительное время – годы. Споры этого гриба способны проникнуть в человеческий организм через повреждения кожи или через слизистую оболочку рта.

После того, как гриб внедрится в ткани, происходит образование деревянистого инфильтрата, который будет окружен грануляциями. Они потихоньку увеличиваются в размерах и вовлекают в процесс окружающие их ткани. Зачастую актиномикоз встречается на лице и шее, иногда в кишечнике и легких, наиболее редко в других частях тела человека.

Актиномикоз передается воздушно-капельным путем, поэтому профилактика этого заболевания проста. При уборке сена или других работах, связанных со злаковыми растениями лучше всего использовать перчатки и специальную маску. Не стоит принимать в пищу сырые колосья злаковых, после окончания работ необходимо помыться и хорошо обработать антисептиком порезы и имеющиеся ранки. Желательно хорошо прополоскать ротовую полость и горло.

Актиномикоз не является острозаразной инфекцией, чаще всего ей болеют мужчины. У них в самую первую очередь поражаются кожа и слизистая оболочка глаз. Симптомы и признаки этого заболевания характерны появлением плотных и бугристых инфильтратов в подкожной жировой клетчатке. Кожный покров на пораженных участках будет иметь синюшный или багровый цвет. Симптомы актиномикоза при последующем развитии будут характеризоваться набуханием инфильтрата, в некоторых местах он может размягчиться, появится гной из вскрывшихся свищевых отверстий.

Лечение актиномикоза проводится комплексно. В этом случае применяется и лечение антибиотиками, и йод, и переливание крови. При такой терапии будет необходим рентген и хирургическое вмешательство.
Народные средства от актиномикоза рекомендовано применять совместно с медикаментозным лечением. Основной упор при лечении заболевания делается на антибиотики и противомикробные препараты.

Народная медицина при лечении актиномикоза советует принимать следующие методы: настойку аралии и элеутерококка по сорок капелек утром и вечером. Настойку левзеи в такой же дозировке; специальный сбор лекарственных трав.

Приготовить его можно следующим способом: лист эвкалипта, почки березы, траву мелисы, листья бадана и траву хвоща взять по четыре столовые ложечки. Все смешать и хорошо измельчить. Пятнадцать грамм этого сбора залить 250 граммами кипятка и дать постоять пару часов. Затем процедить настой и принимать по трети стакана три раза в сутки после еды. Курс лечения этим сбором должен составить три месяца. Все травы, которые входят в данный сбор обладают отличными противовоспалительными свойствами и противогрибковой активностью. Кроме того, это средство повысит иммунитет и сопротивляемость организма заболеванию.Copyright-www.budzdorov.org