Что такое алкоголизм, симптомы и признаки, лечение и профилактика алкоголизма, народные средства.

Алкоголизмом можно назвать заболевание, которое возникает в результате длительного употребления алкоголя. Оно характеризуется физиологическими и психологическими нарушениями. Постепенно алкоголизм ведет к потере социальной адаптации, к физической, эмоциональной и умственной деградации человека, как личности.

Существенными симптомами алкоголизма является явная или скрытая физическая и психологическая зависимость от алкоголя, абстинентный синдром (похмелье), токсичные проявления организма. Проблема алкоголизма очень остро стоит перед жителями России, так как этим заболеванием страдает даже женское население страны.

Дети подросткового возраста, которые больны алкоголизмом, испытывают трудности в развитии и созревании, плохо адаптируются в обществе, не могут нормально общаться и проходить обучение. Таким детям присущи суицидальные мысли и поступки, побеги из дома, вызывающее и нахальное поведение, отрицание норм поведения в обществе. Основными признаками и симптомами алкоголизма являются: жестокость, раздражительность, скудность увлечений и интересов, грубость по отношению к близким людям, беспорядочные половые связи.

Пожилые люди более чувствительны к алкоголю. У них очень часто тяжело диагностировать алкоголизм, так как признаки заболевания и его симптомы могут быть отнесены к проявлениям различных хронических заболеваний.

Мужчины болеют алкоголизмом значительно чаще женщин, но женщины более склонны к одиночному пьянству по социальным причинам. Из-за этого фактора болезнь у них развивается намного быстрее и более тяжело излечивается.

Внешние признаки этого заболевания можно сказать «на лицо». Больные выглядят измождено, намного старше своих лет. Лицо зачастую пастозное, волосы тусклые, наблюдается покраснение в области носа, щек и верхней части груди. Тонус мышц снижается, походка становится неуверенной, так как координация движений алкоголика нарушается.

Алкоголик становится небрежным в одежде, неопрятным. Часто алкоголизм настолько изменяет человека, что больной может не мыться продолжительное время, проявляет агрессию к своим близким людям, полностью теряет интерес к работе и увлечениям.

Но это только лишь внешние проявления алкоголизма. Больной подвержен и сильному изменению в поведении. Все жизненные ценности теряются, человек начинает деградировать, социальный статус для него больше не представляет интереса.

Симптомы алкоголизма ярко выражены и в психическом состоянии человека. Они проявляются раздражительностью, бессонницей, физическими недомоганиями, немотивированным чувством страха. Все эти признаки психического расстройства исчезают после приема алкоголя.

Профилактика алкоголизма только одна – умеренный прием алкоголя или совершенный отказ от него. Людям, которые склонны к алкоголизму лучше всего вовсе отказаться от употребления спиртных напитков. Очень печально, но у нас зачастую принято отмечать праздники и торжества с алкоголем, зачастую на глазах у детей. Профилактика алкоголизма как раз и заключается в твердом убеждении жить без приема алкоголя и уметь радоваться и получать позитивные эмоции без него.

Лечение алкоголизма можно подразделить на срочные неотложные меры, которые принимаются, чтобы вывести больного из запоя и продолжительные процедуры, и лечение, направленное на борьбу человека с алкоголизмом.

Вывести больного из запойного состояния возможно на дому или в стационаре. Запойному алкоголику ставят капельницу с медикаментами. Они способствуют выводу спирта и продуктов распада алкоголя из крови, нормализуют работу организма. Если нарушена сердечная деятельность, то к группе препаратов добавляют еще и те, которые способны поддержать сердечную функцию.

Сегодня разработано множество методов по лечению алкоголизма. Наиболее эффективными считаются те из них, которые подавляют влечение больного к алкоголю. С этой целью алкоголику назначаются препараты, которые вызывают резкие неприятные реакции организма при совместном их приеме с алкоголем: сердцебиение, учащенное дыхание, покраснение кожных покровов.

Принцип эсперали и «торпедо» основано на этих же принципах. Капсула с препаратом антабусом вшивается человеку под кожу. Лекарство постоянно поступает в кровь больного. Достоинство этого метода в длительности эффекта. Недостаток – непереносимость многими больными данного препарата. Имеется множество противопоказаний.

Лечение алкоголизма должно проходить комплексно. Оно обязано сочетать в себе и психотерапевтические методы. Специалисты прибегают к различным формам лечения. Кто-то использует гипноз, кто-то программу «Анонимных алкоголиков». Лечение заболевания проводится и в стационаре, и в амбулаторных условиях. В последнее время очень популярным методом лечения алкоголизма стало кодирование. Больному внушают и вводят специальный «код», который несет в себе информацию о грозящей опасности от приема алкоголя.

В народе уже давно имеются свои способы лечения алкоголизма. Народные средства основываются на лечении травами, они испытаны уже давно и не оказывают вредных побочных эффектов.

Особенно актуально лечение алкоголизма травами, если у больного имеются другие заболевания. Травы содержат в себе много полезных соединений, которые могут помочь облегчить состояние больного, подорванное приемом алкогольных напитков.

К таким растениям относятся: анис обыкновенный, багульник болотный, баранец, и многие другие. Лечат народными средствами с согласия самого больного и без него. Однако самые лучшие и стойкие результаты будут получены, если сам больной хочет лечиться, и осознает свою зависимость от алкоголя.Copyright-www.budzdorov.org