Что такое аллергия, симптомы и признаки, лечение и профилактика аллергии, народные средства.

Аллергия характеризуется состоянием повышенной чувствительности организма человека по отношению к определенным веществам. Развитие заболевания происходит при постоянном воздействии аллергенов на организм. Механизм действия аллергии характерен образованием в организме человека антител. Это приводит к повышению либо понижению его чувствительности. Признаками и симптомами аллергии являются недомогания, кожные высыпания, раздражение слизистых оболочек.

Аллергия – это усиленная реакция организма на различные воздействия факторов окружающей среды. Организм человека принимает их, как опасные и включает защитные механизмы. Нормальный иммунный ответ на раздражитель существует в организме каждого человека. Когда наблюдается усиленная реакция – это «повышение полномочий» иммунной системы, она начинает реагировать на безопасные для организма вещества, потеряв управление. Такая реакция приводит к запуску разрушительных механизмов (аллергии).

Профилактика аллергии заключается в избегании контактов с аллергенами и борьбой с симптомами заболевания.

Очень опасны для людей, страдающих аллергией пылевые клещи. Эти микроскопические создания питаются пылью, мельчайшими чешуйками кожи и другими маленькими частичками, которые имеются в постели, на мебели, на шторках. Хорошим способом оградить себя от клещей – одеть на подушки и матрас полиэтиленовые специальные чехлы.

Чтобы не чихать в помещении, необходимо освободить свою квартиру от всего лишнего: статуэток, ковров, мягких игрушек. Эти вещи накапливают пыль и являются настоящими рассадниками для пылевых клещей. В качестве профилактики нужно чаще менять постельное белье, отдавать одеяла и подушки в химчистку.
Ранее считалось, что аллергики реагируют на шерсть кошек или собак. Но если животное будет лысым – это не убережет человека от аллергических реакций. Все дело в том, что аллергию вызывает не шерсть животного, а перхоть, мельчайшие чешуйки кожи.

Если аллергик будет соблюдать профилактику, то он тоже может иметь животных в доме. Собака или кошка не должна спать в одной комнате с человеком, им необходимо отвести определенное место в прихожей. Необходимо купать животное в специальном шампуне. Не стоит дома застилать полы коврами или паласами.

Программа лечения аллергии должна быть комплексной. Первым делом необходимо восстановить иммунитет больного. Важным фактором в этом будет являться очищение печени. Ее возможно очистить с использованием лекарственных трав. В этом случае печень восстановит свои функции и приведет в норму обмен веществ, которые нейтрализует выработку токсинов в организме.

Следующим этапом в лечении аллергии является очистка кишечника. Существует современная технология – колонгидротерапия. Уже научно доказано, что многие патологические состояния организма человека напрямую связаны с нарушениями в работе кишечника.

Дополнительно необходимо наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Очищение его происходит во время голодания. Тогда в организм человека прекращается поступление пищевых аллергенов. Голодание необходимо проводить под наблюдением врача, соблюдая все необходимые рекомендации и показания.

Чтобы избавиться от кожного зуда и высыпаний используют фитованны и лазерную терапию. Лечение аллергии включает в себя прием специальных сборов трав. Они корректируют основные и сопутствующие патологии.

В народной медицине имеется множество способов избавления от аллергии. Все они основаны на очищении организма и приеме специально подобранных лекарственных растениях.

Ряска является прекрасным профилактическим средством для лечения аллергических проявлений организма. Взять бутылку водки, положить в нее десять чайных ложек свежей ряски, и настоять в темном месте неделю. Принимать по 15 капелек три раза в день, разводя настойку в воде.

Если аллергия у ребенка, то можно проводить лечение без водки. Просто развести в воде растертую сухую ряску. Ее можно добавлять в салаты или супы. Это очень действенное народное средство против аллергии.

Еще одним народным средством для лечения аллергии является мумие. Перед употреблением необходимо полностью быть уверенным в качестве мумие. Развести один грамм вещества в одном литре воды.

Качественное мумие должно хорошо раствориться в воде, окрасив ее в непрозрачный темный цвет. Принимать раствор необходимо по сто миллилитров один раз в день, запивая молоком. Для детей от года до трех по 50 миллилитров. До семи лет по 70 миллилитров.Copyright-www.budzdorov.org