Что такое алопеция, симптомы и признаки, лечение и профилактика алопеции, народные средства.

Алопеция – это облысение, которое характеризуется патологическим выпадением волос. Такое заболевания очень часто является серьезной психологической проблемой для человека. Волос издавна символизировал жизненную силу и энергию людей, многие народности сбривали волосяной покров с головы в знак скорби и отрешения от мира. Католические монахи, как символ отречения от соблазнов выстригали тонзуру на середине головы.

Сегодня волос уже не играет никакой мистической роли, но он явный показатель отменного здоровья и сексуальности. Длинные, ухоженные и пышные волосы стали большой редкостью, которая привлекает внимание противоположного пола ничуть не меньше, чем отличная фигура.

Страх перед облысением терзает и многих мужчин. Порой они боятся этого намного больше, чем даже потеря работы и социального статуса. Только, пожалуй, страх перед импотенцией преобладает над опасением облысеть.

Ежедневно человек теряет от пятидесяти и более волос. Существует множество болезней, при которых человек начинает лысеть. Многие медикаменты тоже могут привести к усиленному выпадению волос из-за того, что нарушается нормальная жизнедеятельность волосяных фолликул.

Самая распространенная форма облысения – это андрогенная алопеция. Такая форма заболевания встречается и у женщин, и у мужчин. Практически девяносто пять процентов всех лысеющих страдают андрогенной алопецией. Четыре процента людей болеют очаговой алопецией. На все остальные заболевания приходится один процент.

Андрогенная алопеция напрямую связана с уровнем мужских гормонов в крови, это было доказано уже очень давно. Недаром издавна говорят о гиперсексуальности лысых мужчин. Волосяные фолликулы чувствительны к наличию андрогенов в крови человека. У женщин чувствительные к андрогенам фолликулы раскиданы по всей головной поверхности, а у мужчин они чаще всего располагаются на макушке.

Очаговая алопеция появляется у женщин, у мужчин, и даже у детей. Симптомы заболевания проявляются появлением кругов на голове, которые лишены волос. Иногда облысению подвергаются брови, борода и ресницы. Признаки алопеции со временем перемещаются по всему волосяному покрову или прекращаются вовсе. До сих пор природа этого вида облысения не изучена. Но многие специалисты считают, что это аутоиммунное заболевание. Получается, что клетки иммунной системы не дают расти волосу. Все это подтверждает теорию о наследственной природе алопеции.

Симптомы и признаки очаговой алопеции схожи с проявлениями других болезней. Например, с вторичными проявлениями сифилиса, дискоидной волчанкой, дерматофией и со многими другими заболеваниями.

При сильных стрессах и переживаниях рост волос может замедлиться, в результате этого алопеция становится наиболее заметной. Стресс выводит большую часть фолликул в фазу покоя, а через некоторое время эти «отдохнувшие» фолликулы сбрасывают волос одновременно. Больной с огорчением замечает усиленное выпадение волос. В данном случае до облысения, конечно, далеко, но волосы заметно поредеют.

Профилактика алопекции заключается в следующем:

1. Мыть волосы следует не чаще двух раз в неделю.

2. Не стоит использовать фен для сушки волос.

3. Для мытья волос лучше применять специальные медицинские шампуни.

4. Выполнение легкого массажа головы.

В настоящее время появилось множество шампуней и средств, реклама которых обещает восстановление пышной прически на несколько недель или даже дней. Но все это только лишь рекламные ходы, в лучшем случае будет, если эти средства не навредят оставшемуся волосу. Здоровье волос напрямую зависит от эмоционального и психического состояния человека, поэтому, прежде всего, необходимо успокоиться.

Действенные препараты от алопеции существуют, но рекомендовать и подбирать их необходимо сугубо индивидуально, проконсультировавшись с врачом или косметологом.

Для того чтобы замаскировать раннюю стадию алопеции, используют специальные средства и шампуни, придающие объем прическе. Для маскировки большой потери волос можно нарастить или наклеить волосы.

На сегодняшний день существуют качественные и натуральные парики, которые наклеиваются на кожу головы при помощи специального клея.

Хирургическим способом алопецию лечат пересадкой волос. С областей головы, которые не подвержены облысению берутся фолликулы и пересаживаются в район облысения.

Существуют и народные средства для борьбы с алопецией. Широко используется корневища аира болотного в виде настоя. Настой прикладывают на поредевшие участки головы для укрепления и активного роста волос.

Настой из корня лопуха большого используют в виде компрессов или для втирания в кожу головы. Это отличное средство для предупреждения и лечения алопеции.

Хорошо помогает при облысении свежеперетертая кашица из лука. Ее втирают в кожу головы. Это средство помогает при сильном выпадении волос, а так же стимулирует их рост.Copyright-www.budzdorov.org