Что такое альбинизм, симптомы и признаки, лечение и профилактика альбинизма, народные средства.

Альбинизм это врожденное заболевание, характеризующееся отсутствием пигмента в кожных покровах, волосах и радужной оболочке глаза. Альбинизм, как заболевание, известен с древности. У альбиносов отсутствует, или блокируется, тирозиназа – фермент, ответственный за синтез особого вещества меланина, ответственного за окраску тканей.

Меланин образуется в клетках, находящихся в коже, окрашенных частях глаза и волосяных фолликулах. При нарушении его синтеза на генном уровне пигментации этих участков тела не происходит. Поэтому у альбиносов, в основном белая кожа, волосы, красноватый оттенок глаз.

Однако протекать альбинизм может по-разному. У некоторых альбиносов наблюдается лишь снижение пигментации указанных выше участков тела, а у других течение болезни почти незаметно, у третьих пигментация практически отсутствует. Альбиносы чаще подвержены заболеваниям глаз, расстройству зрения, в том числе развитию астигматизма и светобоязни.

Альбинизмом болеют не только люди. При недостатке меланина альбиносами могут быть любые животные – тигры, зебры, крокодилы, крысы, кролики и многие другие. Причины заболевания такие же, как у человека. Более того, в случае недостаточной выработки хлорофилла, альбинизмом болеют и растения.

Различают несколько видов альбинизма.

Тотальный, то есть полный альбинизм. Это самый тяжелый вид заболевания. Он характеризуется нарушениями пигментации от самого рождения. Кожа альбиносов с тотальным альбинизмом отличается сухостью, плохим потоотделением, вследствие чего она очень подвержена солнечным ожогам. Такой альбинизм может повлечь за собой особо неприятные последствия – косоглазие, различные пороки развития, глазные заболевания и нарушения умственного развития.

Неполный альбинизм характеризуется более легким течением болезни. Признаки альбинизма проявляются не в такой сильной форме. Меланин может вырабатываться, но не в полной мере. Как правило, нет таких тяжелых последствий, как при тотальном. Присутствует только слабая пигментация подверженных альбинизму участков тела и возможна незначительная светобоязнь.

Частичный альбинизм проявляется чисто визуально. С рождения может появиться у ребенка седая прядь или пигментные пятна с резкими границами. Течение болезни не приносит человеку каких-либо проблем, кроме косметических.

Кроме кожного альбинизма существует альбинизм глазной, который характеризуется не только изменениями окраски радужной оболочки глаз, но и сопутствующими глазными болезнями. Он влечет за собой нарушения, вызывающие фотофобию у человека, астигматизм и дрожание головы (тремор). При более тяжелых формах значительно снижается зрение, появляется тяжелый астигматизм, миопия, цветовая слепота и ярко выраженное косоглазие.

Считают, что болезнь витилиго также является разновидностью альбинизма. Проявляется витилиго в появлении белых, резко очерченных неокрашенных пятен на теле больного. Эта болезнь, в отличие от альбинизма, может проявиться в любом возрасте. И причиной ее возникновения и развития называют, в основном, стрессы. Поэтому лечить его нужно не наружными средствами.

Лечение и профилактика альбинизма.

К сожалению, медикаментозное лечение альбинизма невозможно, поскольку болезнь развивается по причине генных нарушений в организме. Можно лишь корректировать некоторые сопутствующие процессы, например, косоглазие. Однако поражения зрительного нерва, сетчатки или радужной оболочки лечению не подлежат.

Облегчить жизнь альбиносу можно, только соблюдая в полном объеме профилактические меры, во избежание нежелательных последствий отсутствия меланина, который выполняет защитную функцию в организме.

Больным альбинизмом нельзя загорать, поэтому необходимо, в целях профилактики, избегать солнечных лучей, защищать глаза солнцезащитными очками.

Народные рецепты лечения альбинизма.

Как ни прискорбно, но народные средства тоже практически бессильны в отношении альбинизма. Для окрашивания кожных покровов больным альбинизмом рекомендуют употребление моркови и морковного сока, которые придадут коже оттенок легкого загара.Copyright-www.budzdorov.org