Что такое альвеолит, симптомы и признаки, лечение и профилактика альвеолита, народные средства.

Альвеолит – это, в широком смысле, воспалительный процесс, который происходит, в основном, в легочной ткани респираторного отдела одного из легких и характеризуется поражением легочной ткани, а именно, заменой легочной ткани соединительной.

Альвеолиты легких. Проявления острого альвеолита могут выражаться в повышении температуры, ознобе, болях в конечностях, головной боли, поэтому его нередко путают с гриппом. Симптомы заболевания легких – кашель, одышка или хрипы в легких также могут ввести в заблуждение заболевшего и он, теряя драгоценное время, может заниматься самолечением. Именно поэтому иногда альвеолит приходится лечить в уже запущенной форме. В такой форме развивается тяжелая дыхательная недостаточность и другие тяжелые последствия. Альвеолиты легких бывают аллергическими, фиброзирующими идиопатическими, фиброзирующими токсическими.

Альвеолит лунки зуба. Однако, существует еще такое заболевание, как альвеолит лунки зуба. Он возникает, как осложнение, после неправильного или некачественного удаления зуба, развиваясь в альвеоле удаленного зуба. Поэтому он получил еще одно название – постэкстракционный альвеолит. Неприятен альвеолит лунки еще и тем, что поражает не только саму лунку, но и десны, окружающие ее. Наиболее часто этот процесс поражает лунки после удаления передних нижних зубов, а также коренных и зубов мудрости. При нормальном удалении зуба в лунке образуется из крови сгусток, который защищает ранку от неблагоприятных воздействий. Именно поэтому хирург, удаляя зуб, предупреждает, что в первые дни выполаскивать сгусток нельзя. Через неделю в лунке образуется эпителий и ранка заживает. При нарушении гигиены в ротовой полости, попадание в лунку пищи или удаление сгустка в первые часы после проведенного удаления зуба, в рану может попасть инфекция с дальнейшим развитием альвеолита лунки. Прикосновение к десне становится болезненным, возникает отечность, покраснение, может подняться небольшая температура, изо рта появляется неприятный запах, боль может распространиться на всю половину лица. Могут возникать и другие признаки воспалительного процесса.

Лечение и профилактика альвеолита.

Лечение альвеолита должно проводиться в стоматологической поликлинике. Как правило, сначала лунку чистят, т. е. выскабливают, промывают перекисью водорода или другими антисептическими средствами. При наличии показаний ставят дренаж. Кроме того проводятся физиопроцедуры.

До обращения к специалисту-стоматологу можно выпить обезболивающее лекарство и полоскать рот перекисью водорода 3% или раствором соды.

Профилактические меры по предупреждению альвеолита лунки заключаются в поддержании в порядке зубов, ежедневной гигиене ротовой полости, выполнении всех рекомендаций врача после удаления даже одного зуба.

Лечение альвеолита легких проводится в точном соответствии с назначениями лечащего врача, в зависимости от тяжести заболевания. Самолечение недопустимо, поскольку легочная система человеческого организма очень чувствительна к различным заболеваниям, что может привести к тяжелым последствиям.

Профилактика альвеолита легких заключается в устранении контакта с аллергенами, с органической пылью и токсическими веществами. А также профилактические меры для предупреждения всех легочных заболеваний применяются и для профилактики альвеолитов всех видов.
Факторами риска легочного альвеолита являются неблагоприятная экологическая обстановка, курение, профессиональное вредное воздействие, некоторые лекарства, наследственность на генном уровне, вирусы и некоторые болезни.

Народные рецепты лечения альвеолита.

Народные рецепты лечения общеизвестные. Можно полоскать ротовую полость отваром ромашки. Стаканом воды залить 2 столовые ложки сухих цветков ромашки и запарить на полчаса. После того как отвар остынет, его нужно процедить и полоскать десны, задерживая отвар во рту на некоторое время. Можно сделать отвар цветков календулы, который тоже обладает противовоспалительными свойствами.
Если трав нет, можно использовать настойку календулы или ромашки, а также другие антисептики.Copyright-www.budzdorov.org