Что такое аменорея, симптомы и признаки, лечение и профилактика аменореи, народные средства.

Аменореей можно назвать заболевание, при котором у женщины отсутствуют менструации в течение шести месяцев или более длительное время. Физиологическая форма аменореи наблюдается у детей, когда половое созревание еще не наступило. Так же нормальная форма аменореи присутствует у женщин в период беременности и лактации, в период климакса.

Существует ложная форма этого заболевания. Симптомы и признаки аменореи в этом случае – это отсутствие внешних проявлений менструального цикла. У женщин нарушается отток менструальной крови из-за физиологических пороков в развитии половых органов. Таких, как отсутствие шейки матки или влагалища, из-за неимения отверстия в девственной плеве и других патологий.

Когда аменорея является патологической, симптомы и признаки заболевания присутствуют в изменении системы гипоталамуса – гипофиза и в яичниках и матке. Патологические изменения можно наблюдать во всем женском организме. Причинами аменореи могут быть сильные стрессы, инфекции, заболевания нервного характера, поражения центральной нервной системы, патологические изменения в эндокринной системе. Так же это заболевание может возникнуть при определенных генетических нарушениях, при эндометриозе или при продолжительном приеме цитостатических препаратов.

Аменорея бывает первичной и вторичной. При первичной аменореи менструации у женщины не было никогда в жизни. При вторичной форме заболевания – она присутствовала хотя бы один раз. Зачастую аменорея сопровождается бесплодием, снижением сексуальности и психоэмоциональными расстройствами. Чувство того, что женщина является неполноценной в сексуальном отношении, вызывает нервные расстройства, частые депрессивные состояния, снижение трудовой активности, психические расстройства. При аменорее женщине требуется комплексное обследование, направленное на лечение самого заболевания и необходимой реабилитации.

Профилактикой аменореи можно назвать здоровый образ жизни любой женщины. Нужно нормально питаться, заниматься спортивными упражнениями, избегать переохлаждения. Каждая женщина должна понимать, что расстройства в менструальном цикле – это прямое отражение состояния здоровья всего организма. Если только возникают, какие – то проблемы в женском здоровье, то необходимо обращаться к помощи и консультации опытного врача.  Как лечить аменорею?

Лечение аменореи должно быть направлено на выявление и устранение причин, которые вызвали данное заболевание. Женщине будет необходимо хорошее и полноценное питание, нормализация режима труда, полноценный отдых, устранение стрессовых ситуаций, занятия спортивными упражнениями, при необходимости – лечение инфекционных заболеваний. Если аменорея вызвана гиперфункцией гипофиза, то применяют гормональную терапию при лечении заболевания.

Если аменорея является первичной, то лечение заболевания заключается в введении эстрогенов. Они вводятся в течение длительного времени (несколько месяцев), при этом проводятся контрольные тесты. Под воздействием вводимых гормонов половые органы развиваются и появляются вторичные половые признаки. При повышении базальной температуры можно говорить о наступившей овуляции. Если происходит лечение аменореи, вызванной гиперпродукцией гипофизом пролактина, женщине назначается парлодел. Лечение гормональное проводится в сочетании с различными физиотерапевтическими процедурами.

Существуют и народные методы лечения аменореи. Многие лекарственные растения помогут справиться с этим заболеванием.

1. Взять чайную ложку измельченных листьев костяники залить 250 граммами кипящей воды. Этот раствор поставить на огонь и кипятить его в течение пяти минут. Полученный отвар остудить, процедить и принимать при задержке менструаций или при нарушениях в менструальном цикле.

2. Чайную ложку сухого измельченного корня аира болотного необходимо залить одним стаканом кипящей воды. Настаивать полученную смесь в течение тридцати минут. Полученное средство процедить и принимать по пятнадцать грамм, три – четыре раза в день. Это средство хорошо помогает при нарушении менструального цикла и при воспалительных процессах в яичниках.

3. Взять пару столовых ложек измельченной крушины и столько же измельченного пырея ползучего. Все хорошо перемешать и добавить пару столовых ложек мелко измельченной коры крушины. Травяной сбор залить 250 граммами крутого кипятка. Настаивать не менее часа в теплом и темном месте. Потом хорошо процедить раствор и принимать его по стакану три раза в день при нерегулярных месячных.Copyright-www.budzdorov.org