Что такое ангина гнойная, симптомы и признаки, лечение и профилактика гнойной ангины, народные средства.

Гнойная ангина является острым общим инфекционным заболеванием, при этой болезни преимущественно происходит поражение небных миндалин. Воспалительные процессы зачастую развиваются и в тканях гортани и глотки, в лимфаденоидных тканях гортанной, носоглоточной, миндальной и язычной областях. Инфицирование человека может произойти извне или микробами, находящимися в собственном организме.

Инфекция передается посредством воздушно-капельного или бытового заражения. Зачастую инфицирование осуществляется из полости глотки или рта, при хронических воспалениях небных миндалин, при кариесе зубов. Кроме того, источниками ангины могут быть гнойные воспаления придаточных пазух носа.

Симптомы и признаки гнойной ангины выражены клиническими характерными проявлениями. Появляется головная боль, боли в горле, общие недомогания, слабость. В крови можно наблюдать более значительные изменения, чем при катаральной ангине. Очень часто заболевание начинается с озноба, резкого повышения температуры. Региональные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненны при их пальпации. Симптомы фарингоскопии выражаются гиперемией и припухлостью небных миндалин, а так же прилегающих к ним мягких тканей. При фолликулярной ангине можно наблюдать признаки гнойных фолликул, которые просвечивают сквозь слизистую желтовато – белыми пузырьками.

Если ангина является лакунарной, то налет локализуется в устье лакун. Деление ангины на лакунарную форму и фолликулярную можно считать условной, у больного человека вообще может присутствовать и та, и другая форма.

Возбудителями ангины чаще всего является стафилококк, пневмококк или стрептококк. Факторами риска заболеваний являются переохлаждение, низкий иммунитет. Ангиной зачастую болеют дети школьного и дошкольного возраста, взрослые люди до сорока лет. Наиболее часто это заболевание проявляется осенью и весной.

Часто при простудных заболеваниях и сильном насморке происходит воспаление слизистой оболочки горла. Она становится красной, сухой и раздраженной. В этом случае причиной гнойной ангины являются вирусы. Но к такой форме заболевания могут добавляться и вторичные инфекции от различных бактерий, проявляющихся при слабом иммунитете.

Такие признаки гнойной ангины наблюдаются и при ее хронической форме. Воспаление глотки может быть вызвано достаточно долгим ее раздражением: алкоголем, курением, пылью, из-за постоянного дыхания через рот.

Лечение гнойной ангины нужно начинать еще до визита к врачу. При первых признаках ее появления необходимо начинать полоскание горла. Полоскать нужно часто, не менее четырех раз в день. Для этой процедуры лучше использовать не лекарственные препараты, а слабые растворы соли или настои лекарственных трав. Полоскание необходимо и на остальных стадиях развития заболевания, можно позже проводить процедуру полоскания раствором фурациллина, элюдрила, риваноля. Можно применять препараты для сосания и аэрозоли для орошения горла. При протекании гнойной ангины такие препараты заметно облегчают болезненные ощущения и способствуют быстрому выздоровлению.

Во время полосканий все болезнетворные микробы и продукты их жизнедеятельности удаляются, а не заглатываются, как, например, при сосании пастилок. Симптомы и признаки гнойной ангины выражаются бактериальными интоксикациями, поэтому при протекании этого заболевания рекомендуется обильное питье и обязательный постельный режим.

При лечении гнойной ангины врачи назначают антибактериальные средства в виде инъекций или же для приема внутрь. Без них лечение не проводится, так как гнойный процесс в глотке и носоглотке обозначает то, что микробы уже преодолели основные барьеры и ослабленный организм нуждается в необходимой помощи. При лечении гнойной ангины эти препараты способны быстро подавить развитие патогенной микрофлоры.

Для облегчения болезненного состояния применяют обезболивающие препараты, средства для борьбы с чрезмерно высокой температурой. Если при течении гнойной ангины температура спадает, и болевые ощущения в горле становятся меньше, то применение этих препаратов необходимо прекратить.

Очень часто лечение гнойной ангины дает хорошие и быстрые результаты, на четвертый день человек испытывает облегчение и ощущает себя практически здоровым. Но на этой стадии нельзя прекращать лечение и выходить на место работы или на занятия. Воспалительный процесс в организме будет еще не завершен, организм еще ослаблен. Чтобы избежать осложнений, необходимо хорошо питаться, соблюдать постельный режим и полноценный отдых.

Если лечение гнойной ангины не дает результатов: температура становится стабильной, появляется хрипота или гнусавость, боль при глотании сохраняется, то больному просто необходима дополнительная консультация врача.

Народные средства советуют полоскать воспаленное горло настоями целебных трав, повышать иммунитет при помощи экстрактов лекарственных растений, вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием и улучшать сопротивляемость организма.Copyright-www.budzdorov.org