Что такое анемия, симптомы и признаки, лечение и профилактика анемии, народные средства.

Под анемией понимают малокровие, при котором в крови содержится мало эритроцитов. Причиной этому могут послужить гормональные нарушения в организме, плохое состояние пищеварительного тракта, неправильное питание. Анемия может возникнуть в любом возрасте и выступать в качестве самостоятельного симптома онкологической или инфекционной болезни. Выделяют следующие виды анемии: гемолитическая и апластическая. Анемия вызывается кислородным голоданием и недостатком гемоглобина и возникает чаще всего у женщин.

Симптомы и признаки анемии.

Распознать анемию удается лишь немногим, так как ее симптомы не вызывают чувства беспокойства и даже могут показаться нормальным явлением. Многие ли из нас обращают внимание на сниженную работоспособность или постоянную слабость? Конечно, нет. Стресс, упадок сил и раздражительность стали настолько привычными в современном обществе, что трудно забить тревогу вовремя. А между тем, сонливость, недостаток энергии, головокружение, одышка и частое сердцебиение после легких физических нагрузок являются симптомами анемии. Основным признаком анемии является изменение цвета кожи, она становится желтовато-бледного оттенка. И игнорировать их нельзя, а нужно срочно заняться лечением.

Лечение и профилактика анемии.

Вылечить анемию можно. Процесс лечения напрямую зависит от причин заболевания. Если анемия потревожила организм человека из-за недостатка железа, то именно железо необходимо вводить в организм. А вот злокачественная анемия требует введения витамина В12.

В том случае, если анемия сама является симптомом какой-либо болезни, то ее можно вылечить в совокупности с основным заболеванием. Допустим, анемия, вызванная болезнью почек, артритом или инфекцией, будет лечиться при помощи тех же препаратов и процедур, что и основная болезнь. Отдельного лечения в данном случае не требуется.

Если анемия является хронической, то при ее обострении производится переливание крови. Указанная процедура является крайней мерой, применяемой в экстренных случаях. Помимо обострения хронической анемии переливание крови делается при срочной необходимости повышения уровня гемоглобина и приведения в норму объема крови в организме. Но следует отметить, что переливание крови как процедура таит в себе некоторые риски. Например, случай несовместимости, что приводит к почечной недостаточности.

К профилактическим мерам против анемии относится двигательная активность, например гимнастика или фитнес, а также пребывание на свежем воздухе. Предупредить появление анемии поможет и правильное питание. В рацион должно входить мясо, рыба, крупы, овощи и яйца. Таким образом, здоровый образ жизни – хороший гарант против анемии.

Народные средства для лечения анемии.

Против анемии есть множество народных рецептов. Народные средства отличаются простотой приготовления и эффективным результатом. Итак, какие народные средства помогают от анемии:

– сок одуванчика (пить сразу после приготовления);

– «молочная морковь» (сварить морковь в молоке, затем натереть и употреблять в пищу);

– земляника, вареная свекла;

– чай из шиповника (высушенные плоды шиповника залить кипятком, 1 столовая ложка шиповника на 0,2 литра воды);

– овес (варить овес до вязкого состояния, в пропорции стакан овса на 1 литр воды, затем процедить и добавить 0,5 л молока).

Эти простые народные средства помогают не только предотвратить анемию, но и лечить ее.Copyright-www.budzdorov.org