Что такое анорексия, симптомы и признаки, лечение и профилактика анорексии, народные средства.

Анорексия – это заболевание, характеризующееся полным или частичным отказом в еде, приводящим к чрезмерной худобе. Анорексию называют еще болезнью сегодняшнего дня, ведь сегодня в моде стройные фигуры. Но желание похудеть порой доходит до безумия. Доказательством тому являются многие топ-модели и звезды шоу-бизнеса, страдающие анорексией. Заболеванию чрезмерной худобы в основном подвержены девушки от 16 до 30 лет. Вследствие отказа от пищи желудок постепенно сужается, и жертва болезни не может уже и маленький кусочек хлеба съесть. А главное – нет чувства голода. Анорексия приводит к развитию анемии, ослаблению костей, физической слабости и психическим расстройствам.

Симптомы и признаки анорексии.

Признаки анорексии видны невооруженным глазом. К ним относится диспропорция веса и роста, бледность кожи, постоянные депрессии и полная неуверенность в себе. Волноваться о возможности анорексии уже нужно при появлении таких признаков как: постоянное отсутствие чувства голода, апатия, подавленное состояние и желание похудеть еще больше.

Так как у больных анорексией происходят психические изменения, то легко объясняется паника худеющей девушки из-за того, что она полная, хоть и весит 40 кг при росте 175 см. Сами жертвы худобы не замечают симптомов болезни, им кажется, что все в порядке. А вот для близких людей становится очевидным исчезновение веса и одержимость больного весить, например, 30 кг. Анорексию нужно начинать лечить уже при самых первых признаках, так как при каждой последующей стадии делать это будет все труднее.

Лечение и профилактика анорексии.

Лечение анорексии имеет психологическую основу, так как само заболевание начинается с сознания, требующего снижения веса. При начальной стадии болезни ведется работа с психологом, важную роль играют родственники и близкие пациента, которые держат под контролем его питание и режим дня.

Если это уже не начальная стадии анорексии, то производится госпитализация больного. Лечение проводится в стационаре, где главная цель всего процесса – научить пациента принимать пищу. В таких стационарах работает система мотивации, при которой задача больного – прибавить в весе. Отказ от пищи и голодовки не принимаются, врачи настаивают на приеме пищи. За прибавление в весе пациент получает заранее оговоренное вознаграждение, например, позволение свидания с друзьями.

Конечно, процесс лечения отличается некоторой жесткостью, но он дает результат. Постепенно больные анорексией обретают аппетит, отвращение к еде исчезает. Также ведется психологическая работа, целью которой является избавление от навязчивых мыслей о полноте и лишних калориях. После лечения в стационаре производится выписка больного, но это не означает полного выздоровления. Продолжается психологическое лечение при взаимодействии родственников.

Народные средства от анорексии.

Народные средства против анорексии те же, что и в медицине. Это побуждение больного к приему пищу, возбуждение аппетита. При глубоких стадиях анорексии необходима, конечно, госпитализация. А вот при начальной стадии можно действовать самостоятельно.

Народные средства против начинающейся анорексии просты. Это приготовление для худеющего его самых любимых блюд, ликвидация литературы о похудении, конструктивный диалог, демонстрация результатов похудения больных анорексией. Как известно, к чрезмерному похудению подталкивает неуверенность в себе, следование модным тенденциям от «А» до «Я», отсутствие возможности самовыражения.Copyright-www.budzdorov.org