Что такое апоплексия, симптомы и признаки, лечение и профилактика апоплексии, народные средства.

Апоплексией яичника называют неожиданный разрыв капсулы яичника. Происходит кровоизлияние в сам яичник. Апоплексия может быть с кровотечением в брюшной полости, или без кровотечения. К заболеванию приводят воспалительные процессы в женских половых внутренних органах, после которых происходит изменение сосудов, например, варикозное расширение. Можно обозначить всего три формы заболевания: болевую, болевую и смешанную. Повторное заболевание апоплексией яичника по статистике происходит у 50% женщин, поэтому после операции требуется постоянное наблюдение со стороны врача и соблюдение профилактических мер.

Одной из причин апоплексии служит неаккуратное поднятие тяжелых предметов. Нужно проявлять осторожность и во время интимной близости, особенно, если она происходит в середине цикла менструаций. В большинстве своем риску апоплексии подвержены женщины в возрасте до сорока лет. Под риском заболевания могут оказаться и девушки юного возраста, не имевшие интимной близости. При подозрении на апоплексию нужно срочно обращаться к врачу. При подтверждении диагноза требуется госпитализация. Определить апоплексию сразу не всегда возможно, ведь кровотечение возможно и при внематочной беременности.

Симптомы и признаки апоплексии.

Определить апоплексию яичника можно по резким и сильным болям внизу живота. Острее боль чувствуется на стороне проблемного яичника. Может, показаться, что боль есть и в бедре или пояснице. В самом деле, это отголоски болевых ощущений внизу живота. Но боль в животе является не только признаком апоплексии, но и признаком аппендицита. По кровотечению апоплексию можно перепутать с внематочной беременностью. Поэтому точный диагноз может поставить только врач. К симптомам апоплексии относятся тошнота и рвота. Может произойти даже обморок. Апоплексия яичника, сопровождающаяся кровотечением, имеет такие симптомы как учащение пульса, понижение давление, головокружение. Также у больного может быть озноб и постоянная сухость во рту.

Лечение и профилактика апоплексии.

В случае апоплексии требуется госпитализация в кратчайшие сроки. Если наблюдается сильное кровотечение, то необходима операция – лапаротомия. Также производится переливание крови, использование кровезаменителей для восстановления нужного уровня крови, сниженного за счет сильной кровопотери. При кровотечении делают резекцию, ушивание яичника. Если кровотечение очень сильное, то осуществляется операция по удалению яичника, так как иначе остановить кровотечение не представляется возможным.

Если сильного внутреннего кровотечения нет, то лечение возможно более простым способом, нужен отдых и что-нибудь холодное к низу живота. Также проводится специальная терапия против воспалительных процессов.

Профилактической мерой против возникновения апоплексии яичника является отказ от поднятия тяжестей, а предметы средней тяжести поднимать нужно аккуратно, не совершая резких движений. При поднятии предметов нельзя наклоняться к предмету, к полу, нужно присесть, взять предмет и медленно встать, выпрямив ноги. Такое поднятие тяжестей также служит профилактикой против проблем со спиной.
В качестве профилактики противовоспалительных процессов можно делать каждый день упражнение. Как его делать? Ложимся на пол возле стены, поднимаем вверх ноги и прижимаем к стене ягодицы, икры ног и пятки. Ступни должны соприкасаться. Руки разводим широко в стороны, держимся в таком положении около трех минут. Потом немного разводим ноги в стороны и держимся так около трех минут, затем возвращаемся в исходное положение. Нужно сделать всего 8 подходов.

Народные средства от апоплексии.

Апоплексию яичника вылечить самостоятельно нельзя. При тяжелом случае обязательно нужна госпитализация. Но народные средства хорошо помогают восстановиться организму после операции. Для приведения состояния здоровья в норму нужно заваривать травяные сборы.

Старые русские приметы и поверья говорят, что там, где есть больной апоплексией, нужно положить заостренные предметы, например, нож, тогда болезнь уходит. Но в данном случае лучше обращаться к помощи медицины.Copyright-www.budzdorov.org