Что такое артрит ревматоидный, симптомы и признаки, лечение и профилактика артрита ревматоидного, народные средства.

Артрит ревматоидный – это аутоиммунное нарушение, в результате которого происходит хроническое воспаление суставов. Чаще всего оно протекает с поражением околосуставных тканей, органов и систем всего организма. Именно поэтому ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям.

Артрит ревматоидный – это хроническая болезнь, которая чаще всего характеризуется прогрессирующим течением, с периодами временных ремиссий, во время которых наблюдаются некоторые улучшения.

Признаки и симптомы артрита – это опухание суставов, их болезненность и краснота. При ревматоидном артрите очень часто наблюдается воспаление околосуставных тканей – связок и мышц.

Хроническое протекание заболевания приводит к разрушению хряща в суставе и его деформации. В результате этого человек ощущает боли при движении, а сам сустав становится малоподвижным.

Реактивный артрит – это воспаление суставов, которое возникает в результате перенесенной инфекции в кишечнике или мочеполовой системе. Этот артрит не является гнойным заболеванием, чаще всего им страдают молодые мужчины.

Симптомы реактивного артрита выражены характерными поражениями одного или нескольких суставов ног. Это может быть коленный сустав или голеностопный сустав. Иногда наблюдается поражение крестцового подвздошного сустава. Так же признаками реактивного артрита являются воспалительные процессы в сухожилиях и связках, например, поражается ахиллово сухожилие. Слизистые оболочки проявляются конъюнктивитом и эрозиями. На кожном покрове подошвы ног, иногда ладоней, можно наблюдать безболезненные небольшие участки уплотнений. В некоторых случаях поражаются даже ногти на ногах, происходит их деформация.

Псориатический артрит – это следствие псориаза. Псориатический артрит является хроническим заболеванием суставов.

От псориаза страдает немало больных, распространенность артрита среди них колеблется от тринадцати до пятидесяти процентов. И женщины, и мужчины заболевают псориатическим артритом одинаково, начинается это заболевание чаще всего у людей от двадцати до пятидесяти лет. Причины возникновения псориаза пока не известны, соответственно, и псориатического артрита тоже.

Профилактики этого заболевания пока не существует, так как не выявлена причина возникновения псориаза. При лечении псориатического артрита чаще всего проводится профилактика сохранения суставов, и все меры направлены на замедление развития этого заболевания.

Инфекционный артрит называется еще пиогенным артритом или септическим артритом, он является очень серьезным заболеванием суставов. Его признаки и симптомы – это характерная боль, повышенная температура тела и озноб, отек и покраснение одного или более суставов, потеря их подвижности. Такое состояние больного требует неотложной квалифицированной помощи врача.

Лечение артрита в большей степени направлено на облегчение состояния больного человека, на уменьшение болевых ощущений и на прекращение дальнейшего протекания артрита, на остановку разрушения хряща в суставе. При этом очень важно сохранить двигательные функции хрящей. Самое важное в лечение артрита – это устранить причину, по которой возникло и протекает это заболевание. Именно поэтому лечение артрита должно проходить комплексно. Чаще всего лечение этого заболевания длительное и систематическое. В лечебный комплекс входит множество способов и приемов, все они направлены на восстановление хряща и хрящевой ткани. Кроме того, необходимо принимать фармацевтические препараты.

Если у человека артрит, то в первую очередь ему необходимо снизить нагрузку на суставы. Для этого нужно уменьшить массу тела, можно подобрать хорошую ортопедическую обувь с фиксированной пяткой и удобной подошвой. В некоторых случаях больным рекомендуют использовать супинаторы, трость и наколенники.

Хорошо заниматься при артрите лечебной гимнастикой, в особенности больным хорошо проводить ее в воде. Ни в коем случае нельзя выполнять упражнения при согнутых коленях или приседания.
При артрите обязательно физиотерапевтическое лечение. Хорошо помогает и облегчает состояние больного магнитотерапия, ультразвук, массаж, водолечение, лазеротерапия или иглотерапия. Иногда больным назначают электроимпульсную стимуляцию мышц. Все эти процедуры должны проводиться по назначению врача и под наблюдением опытного специалиста. Больные артритом должны обязательно избавиться от вредных привычек, нельзя курить, употреблять спиртное. Кофе тоже нельзя пить в большом количестве.

Медикаментозное лечение артрита включает в себя обязательное применение болеутоляющих фармацевтических средств, нестероидных противовоспалительных препаратов. Используется и местная терапия, больным назначаются противовоспалительные крема, мази, гели. В суставы вводятся глюкокортикостераиды. На сегодняшний день задача врачей в лечении артроза заключается не только в том, чтобы уменьшить болевые ощущения больного, но и остановить процессы, разрушающие хрящевую ткань. При этом используются специальные препараты – хондропротекторы. Они способны восстанавливать суставной хрящ, стимулировать выработку основного хрящевого вещества и останавливать выработку ферментов, которые разрушающе действуют на хрящевую ткань. Таким образом, эти препараты намного усиливают восстановление и подавляют разрушение суставного хряща. Хондропротекторы неплохо переносятся больными, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Хирургическое вмешательство при артрите применяется при сильно запущенной и далеко зашедшей форме заболевания. Ревматоидный артрит вылечить полностью невозможно. Современная медицина направлена в большей степени на облегчение состояния больного, на уменьшение воспаления, на улучшение состояния суставных хрящей и старается не допустить того, чтобы больной стал инвалидом. Лечение ревматоидного артрита включает в себя и медикаментозную терапию, и лечебную гимнастику, и режим питания, и многое другое. Чем раньше больной начал лечение, тем оно будет эффективнее, тем легче у больного будет протекать заболевание.

Для того чтобы соблюсти профилактику реактивного артрита, при половом акте необходимо пользоваться презервативами, чтобы снизить риск заражения заболеваниями, которые передаются половым путем.
Инфекционный артрит лечится стационарно в течение недели. Потом больному будет необходимо принимать лекарства и проходить необходимые процедуры еще некоторое время.
Народная медицина имеет множество рецептов для лечения и предупреждения артрита. Прежде всего, при артрите хорошо пить мочегонный чай, он может быть заварен из брусничного листа и толокнянки, из полевого хвоща. Хорошо пить чай, добавляя молоко. Полезно при артрите есть клубнику и землянику, пить чай из листьев этих растений.

Хорошо снимает боль с воспаленных суставов компресс из ломтиков лимона, из тертой картошки. Каждый знает, что зеленый картофель содержит яд. В случае артроза зеленый картофель незаменим для компрессов, так как этот яд хорошо снимает боль.

Народные средства при артрите – рекомендуют прикладывать к больным суставным хрящам свежий лук. Хорошо в меню больного ввести блюда из крапивы, а в качестве питья раствор яблочного уксуса.Copyright-www.budzdorov.org