Что такое артроз деформирующий, симптомы и признаки, лечение и профилактика артроза деформирующего, народные средства.

Артрозом называется заболевание, в результате которого происходит изнашивание внутрисуставных хрящей. Самой распространенной причиной этого заболевания является старение клеток ткани хряща – хондроцитов. При этом заболевании постепенно происходит уменьшение количество хрящевой ткани в суставах, особенно это часто происходит у пожилых людей или у человека, перенесшего травму с последующим воспалением сустава. Зачастую артрозом страдают люди, которые в ходе профессиональной деятельности испытывали постоянные нагрузки на суставы, например, учителя, спортсмены или работники торговли.

При остеоартрозе зачастую поражается тазобедренный или коленный суставы. Самыми первыми признаками и симптомами артроза являются болевые ощущения. В начале протекания заболевания в состоянии покоя боли не ощущается, она возникает только лишь при нагрузке на сустав.

Первичный артроз начинается без видимых причин, он поражает все суставные хрящи, чаще всего во многих суставах сразу. Это заболевание больше встречается у людей старше сорока лет.

Вторичный артроз появляется у больных, которые перенесли повреждение суставов, вторичный артроз – это исход первичного повреждения самого сустава.

Генерализованный артроз – это более серьезное заболевание. При таком виде артроза происходит множественное поражение всех суставов человека.

Деформирующий артроз можно охарактеризовать выраженными гиперпластическими и деструктивными изменениями в суставных костях. Деформирующий артроз проявляется сильными болями, видимой и значительной деформацией суставов человека и прогрессирующими нарушениями двигательной функции. Чаще всего при этом заболевании поражаются коленные и тазобедренные суставы.

Унковертебральный артроз тоже характерен деформацией суставов, он формируется между шейных позвонков и проявляется болями и неврологическими симптомами.

Очень многие пожилые люди сталкиваются с артрозом. Просто с возрастом хрящевая ткань имеет свойство истончаться. Профилактика артроза – это здоровый образ жизни человека, режим и стиль питания.

Необходимо внимательно следить и за изменениями в гормональной системе, так как у женщин климактерический период тоже может спровоцировать появление артроза.

Каждый лишний килограмм веса оказывает нагрузку на все суставы, однако больше всех при этом подвержены повреждению коленные и тазобедренные суставы. Поэтому при профилактике артроза очень важно следить за весом, при этом, не забывая о правильном питании. Необходимо так же обращать внимание на водно-солевой баланс человека, он должен быть в норме. Для того чтобы суставы оставались здоровыми надолго, нужно обеспечить поступление в организм человека кальция и белка.

Профилактикой артроза можно считать и активный образ жизни, с помощью движения можно победить возрастные изменения в организме. Каждому человеку необходимо составить для себя ежедневный комплекс физических упражнений, которые будут хорошо стимулировать кровообращение во всем организме и обеспечат приток крови к суставам.

Если артроз уже получил развитие, то самыми первыми симптомами станут боли при активном движении, небольшая припухлость кожи над коленным суставом, возможна гиперемия. При этом пальпация сустава станет болезненной. Если артроз начать лечить в самом начале развития, то протекание заболевания можно приостановить и даже практически полностью восстановить рабочее состояние сустава. Традиционная медицина, на сегодняшний день, еще не знает способов полного излечения этого заболевания. Полностью остановить разрушение хрящевой ткани медицина пока не может, поэтому лечение направлено на остановку воспалительных процессов и облегчение состояния больного.

Хороший эффект при артрозе дает лечение мануальной терапией, но только в том случае, если больной своевременно обратился к специалисту. Мануальный терапевт может дать шанс больному на продолжение активного образа жизни.

Средства народной медицины – применяют при лечении и облегчении состояния больного свои методы лечения. Наряду с диетическим питанием народными средствами рекомендуется применять следующий сбор: корень одуванчика, плоды петрушки, листья мяты и плоды фенхеля по двадцать грамм, корень крушины шестьдесят грамм. Из этого сбора необходимо сделать настой и принимать его по два стакана с самого утра натощак. Если у больного наблюдается ожирение и нарушен обмен веществ, на помощь придет самый обыкновенный крыжовник, который рекомендовано употреблять в пищу до еды по сто грамм, не менее трех раз в день. Хорошо помогает при артрозе настойка из толокнянки (медвежье ушко). Необходимо взять пятьдесят грамм цветков и настоять их в двухстах граммах водки десять дней. Растирать этой настойкой больные суставы.Copyright-www.budzdorov.org