Что такое астения, симптомы и признаки, лечение и профилактика астении, народные средства.

Астения может быть начальным признаком другого заболевания, или же наоборот его следствием. Самые типичные симптомы и признаки астении – это быстрая утомляемость, постоянная слабость, затрудненная концентрация внимания, плохая переносимость света, раздражение, непереносимость громких звуков, страх. Сон больного чаще всего становится тревожным и непродолжительным. Люди, страдающие астенией, жалуются на бессонницу, на непродолжительный сон. Они плохо засыпают, трудно утром просыпаются, а состояние при этом разбитое и вялое.

Следующие признаки астении – это неустойчивая нервная система больного, эмоциональные всплески, обидчивость, плаксивость. Астенические симптомы часто проявляются не только внешними признаками, но и сочетаются с депрессивными состояниями, страхами, тревогой и депрессией. Астения может возникнуть на фоне абсолютно любого заболевания. Даже обычная простуда отличается астеническими проявлениями и признаками, а последствия ее остаются даже после полного излечения от простудного заболевания.

К сожалению, многие люди просто не понимают и принимают астению за серьезное заболевание, считая ее в большей степени обычной слабостью. Но это очень опасно, так как дальнейшее развитие астении может грозить человеку многими неприятностями. Именно поэтому при ярко выраженных признаках и симптомах этого заболевания необходимо обратиться к врачебной помощи. Только опытный специалист сможет назначить специальные медикаментозные препараты и дать необходимые рекомендации.

Лечение астении чаще всего проводится адаптогенами. Это всем известные средства растительного происхождения: лимонник, женьшень и другие. Конечно, это средство каждый человек может сам приобрести в аптеке. Но проблема в том, что дозировку, необходимую больному, может рассчитать и назначить только врач. Кроме того, неконтролируемое употребление этих средств может привести к пагубным последствиям и вместо лечебного эффекта только лишь усугубят протекание заболевания.

Профилактика астении – это предотвращение причин, которые приводят к такому состоянию организма. Кроме того, каждый человек должен заботиться об улучшении устойчивости организма к воздействию вредных факторов. Именно поэтому профилактикой астении является здоровый образ жизни, правильное питание, своевременный отдых, нахождение на воздухе, занятия спортом.

Хорошей профилактикой астении может стать пребывание в комнатах или уголках эмоционального отдыха. Многие предприятия уже имеют такие комнаты эмоциональной разгрузки. На выходных днях необходимо полноценно отдыхать: выезжать на природу, заниматься любимым хобби, общаться с семьей и друзьями.

Астения выражена быстрой утомляемостью и слабостью, нарушением нормального сна. Именно поэтому в народной медицине имеется немало средств для борьбы с этими признаками, не дающими нормально развиваться и жить человеку.

Хорошее народное средство для лечения астении – это спиртовая настойка, приготовленная из корней аралии. Хорошо при астении пить качественный заленый чай, который настаивают в течение тридцати минут.

Часто народные целители предлагают больному, страдающему астенией, экстракт элеутерококка колючего. Это растение обладает многими целебными свойствами, элеутерококк улучшает умственную работу, повышает физическую работоспособность человека. Кроме того, он способен оказать отличный терапевтический эффект на больных, подверженных депрессивным состояниям, унынию, ипохондрии.

Очень хорошо при астении принимать лимонник китайский. Он уже после первого приема способен улучшить состояние человека, лимонник обладает отличным ионизирующим свойством. Народная медицина чаще всего использует спиртовые растворы из семян лимонника. Но на Дальнем Востоке люди издавна заваривали чай из лозы лимонника и пили этот ароматный и тонизирующий напиток.Copyright-www.budzdorov.org