Что такое астигматизм, симптомы и признаки, лечение и профилактика астигматизма, народные средства.

Астигматизм – это наиболее частая причина низкого зрения у людей, болезнь зачастую сопровождается дальнозоркостью или близорукостью. Причиной астигматизма является роговица, которая имеет неправильную форму. Заболевание исправляется ношением очков или контактных линз. На сегодняшний день при лечении используют рефракционную хирургию.

Симптомы астигматизма проявляются очень часто головной болью, повышенной утомляемостью глаз при усиленной на них нагрузке. Если у человека астигматизм в начальной стадии, то он может его и не замечать, но зрение будет несколько расплывчатое.

Причины астигматизма – это неправильная форма роговицы глаза. Это заболевание возникает, если преломление глазной роговицы не одинаково в различных меридианах. Многие люди имеют врожденный астигматизм, в этом случае зрение будет падать со временем все больше. Если астигматизм не лечить, то у больного зрение будет портиться с прогрессирующей скоростью и все это приведет к более серьезному заболеванию – кератоконусу. Поэтому при малейшем подозрении на астигматизм человек обязательно должен пройти обследование у окулиста.

Астигматизм можно исправить ношением линз или очков. Однако необходимо отметить, что простая близорукость или дальнозоркость, не отягощенная астигматизмом, легче корректируется и исправляется. Ношение очков при астигматизме тоже может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Многие больные жалуются на то, что из-за «сложных» очков у них появляется головная боль и головокружения, резь в глазах. Особенно это актуально, если очки назначаются человеку взрослому, который ранее их не носил. Кроме того, пока в России не все регионы имеют хорошие оптики, где можно было бы заказать правильные очки для коррекции зрения. Так как изготовление таких цилиндрических очков требует времени, внимательного и профессионального подхода – очки стоят совсем недешево. Цена иногда за такие хорошие очки по величине денежных средств достигают стоимости лазерной коррекции зрения. Зачастую некоторые пациенты часто меняют очки, прежде чем найдут наиболее подходящие и приемлемые для себя варианты.

Исправление астигматизма линзами не совсем удобно. До недавнего времени больные применяли при астигматизме только лишь жесткие контактные линзы. А такие линзы не совсем благоприятно влияют на роговицу глаза. Сейчас появились мягкие линзы, которые помогают при астигматизме, называются они торическими. Но они доступны далеко не всем, поэтому многие россияне просто не имеют возможности ими пользоваться.

Каждый больной астигматизмом человек может выбрать для лечения рефракционную хирургию. Такое лечение привлекательно для многих, по многим причинам. Во-первых, человек получает помощь сразу, для этого не требуется длительное лечение. Хирургическим методом лечения астигматизма уделяется сегодня много внимания, так как такой метод лечения наиболее благоприятен для пациентов.

Астигматизмом страдают и дети, и взрослые. Очень часто астигматизм является наследственным заболеванием. Приобретенный астигматизм зачастую развивается из-за рубцовых грубых изменений в роговице глаза. Такое часто бывает после перенесенных травм или операций, проведенных на глаза.

К профилактике астигматизма можно отнести следующие факторы:

1. Правильное освещение. При нагрузках на глазах необходимо следить, чтобы освещение было качественным, с обязательным использованием настольных ламп и верхнего света.

2. Режим нагрузок на глаза. Очень полезно чередование активного и подвижного отдыха со зрительными напряжениями.

3. Обязательная гимнастика глаз. Каждые тридцать минут при сильной нагрузке на глаза стоит проводить гимнастику для глаз.

Если астигматизм уже присутствует, то необходимы и общеукрепляющие процедуры: массаж воротниковой зоны, плавание, контрастные водные процедуры. Питание больного астигматизмом человека, должно быть сбалансированным, в него обязательно должны входить продукты, содержащие витамины и микроэлементы.

Народные средства лечения астигматизма.

Народные средства предлагают лечить астигматизм следующими народными методами – употребление овощных соков. Во время лечения и для профилактики астигматизма хорошо употреблять одну часть свекольного сока, три части морковного и одну часть огуречного соков. Половину литра этой смеси овощных соков нужно выпивать в течение суток за несколько приемов. Следующая смесь: сок петрушки две части, морковный сок семь частей, сельдерейный сок пять частей, и сок алоэ две части. Эту смесь овощных соков и сока лекарственного растения необходимо выпивать в течение дня за несколько приемов (500 миллилитров).

Вообще хорошо при лечении астигматизма и для профилактики этого заболевания есть больше моркови, шпината и черники. Глаза необходимо беречь с раннего детства. Нельзя позволять ребенку долгое время находится возле компьютера или телевизора, как это часто происходит. Дети стали меньше времени проводить на улице, любят «неправильную» еду и часами сидят возле компьютеров или телевизоров. Все это привело к тому, что у каждого второго ребенка возникают проблемы со зрением. Именно поэтому родители должны внимательно следить за режимом ребенка и не позволять ему портить зрение.Copyright-budzdorov.org