Что такое атеросклероз, симптомы и признаки, лечение и профилактика атеросклероза, народные средства.

Атеросклероз – одно из самых распространенных хронический заболеваний артерий, с образованием как одиночных, так множественных липидных очагов, главным образом образуются бляшки во внутренней оболочке артерии (холестериновые отложения). Склероз – дальнейшее разрастание соединительной ткани в артериях и отложение в стенках сосуда кальция. Все это приводит к сужению и деформации просвета сосуда вплоть до полнейшей закупорки артерии.

Симптомы и признаки атеросклероза.

Сначала атеросклероз никак себя не проявляет. На этой стадии вы можете его обнаружить если пойдете на лбораторное обследование. В следующей стадии время от времени начнут проявляться ишемические расстройства. Как они проявляются? Это боли в сердце, онемение конечностей, головокружение. В последней стадии появляется хроническая недостаточность поступления крови в органы так как сужается просвет артерий. У органа, питающегося через такую пораженную артерию, формируется недостаточность кровообращения. Кроме всего возможна и острая закупорка просвета артерии (окклюзия) или тромбом, или (что значительно реже) распавшимся содержимым бляшки, что приводит к гангрене в органе, который питается больной артерией или инфаркту.

Чаще всего атеросклероз встречается у мужчин 50-60 лет и женщин за 60. Большое значение в развитии атеросклероза имеют факторы риска:

– малоподвижность;
-стрессы;
– высокое артериальное давление;
– курение;
– избыточная масса тела;
– высокий показатель холестерина.

Лечение и профилактика атеросклероза.

Лечение атеросклероза довольно сложная задача. У каждого больного свои особенности течения этой болезни. Лечение длительное, можно сказать пожизненное и требует больших денежных затрат. Сегодня есть несколько способов воздействовать на заболевание:

– Воздействовать на возможные инф. возбудители
– Применять эстрогензамещающую терапию в период менопаузы у женщин
– Снизить окисление липидов
– Увеличить выделение из организма холестерина, а также его продуктов обмена
– Уменьшить синтез холестерина в тканях и клетках
– Уменьшить поступление в организм холестерина

Для профилактики и лечения заболевания необходимо соблюдать диету, чтобы в организм как можно меньше холестерин, исключить из рациона питания продукты, в которых содержится холестерин и жиры.
Для проведения медикаментозного лечения необходимо сделать биохимический анализ крови. Это позволит получить данные о содержании в крови холестерина. В нашей стране у 60% населения концентрация холестерина превышает норму, а 20% имеют просто чрезмерно высокие цифры. Ассоциацией кардиологов Европы была разработана таблица для людей больных ИБС (таблица «Правила 1,2,3,4,5»), она позволяет врачам определить тактику лечения.

Для атеросклероза во всем мире сегодня используют препараты 4-х групп.

1. Лекарственные средства никотиновой кислоты. Для достижения эффекта необходимы большие дозы до 3 грамм в сутки, в пересчете на никотиновую кислоту в таблетках будет 30-60 таб. по 0,05 грамм. Принимая такое количество таблеток, могут начаться головные боли, чувство жара, боли в желудке. Не рекомендуют принимать этот препарат натощак, запивать горячим кофе или чаем. Никотиновая кислота хорошо снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Однако она противопоказана людям с заболеванием печени.

2. Фибраты – это такие препараты как мисклерон, атромид, гевилан. Эти лекарства в организме сжигают синтез. Эти препараты так же нарушают работу печени и усиливают образование камней в желчном пузыре.

3. Далее препараты группы – секвестраты желчных кислот. Действия их сходно с действием ионообменных смол. Эти лекарственные средства связывают в кишечнике желчные кислоты и выводят их. Желчные кислоты являются продуктом обмена жиров и холестерина и тем самым понижают количество жиров и холестерина в крови. К этой группе препаратов относятся холестирамин и холестид, они неприятны на вкус и поэтому запивают их супом или соком. При применении этих лекарственных средств могут появиться запоры, метиоризм и другие нарушения ЖКТ. Данные препараты могут препятствовать всасыванию других препаратов и поэтому другие лекарственные средства нужно принимать за час до или через четыре часа после приема секвестрантов желчных кислот.

4. При применении препаратов групп статинов происходит сильное снижение жиров и холестерина в крови. Эти лекарственные средства способствуют уменьшению производства холестарина организмом человека. Принимают вечером один раз в день, т.к. выработка холестерина усиливается в ночное время. Эффективность статинов была доказана исследованиями, но, к сожалению и они могут вызвать нарушения в работе печени.

Нужно помнить, лечение будет максимально эффективным при условии соблюдений всех рекомендаций врача по соблюдению здорового образа жизни и здорового питания. Хирургическое же лечение – это лечение грозных осложнений атеросклероза.

Народные средства для лечения атеросклероза.

В народной медицине при лечении атеросклероза используют настои лекарственных растений:

– Трава тысячелистника (1 ст. л.), цветы арники (1 ч. л.). Выпить стакан настоя глотками в течения дня.

– Корень боярышника (1 ст. л.), барвинка малого, листья (1 ч. л.), плоды тмина (1 ч. л.). Принимать настой 2 ст. в день.

– Настойка плодов боярышника на спирту. Спирт 200 мл. положить стакан свежих ягод боярышника, размяв предварительно. Настаивать в течение 3-х недель, зетам процедить и принимать по чайн. ложке с водой на ночь до еды.

– Настойка чеснока – по 20 кап. три раза в день;

– Репчатый лук, настойка спиртовая – принимать месяц по 20 кап. три раза в день.

– Для профилактики и лечения атеросклероза необходимо взять смесь равных частей меда и свежего сока лука. Принимать три раза вдень по чайн. ложке.Copyright-budzdorov.org