Что такое атрезия, симптомы и признаки, лечение и профилактика атрезии, народные средства.

Атрезия трехстворчатого клапана встречают у 2-3% от всех встречающихся врожденных пороков сердца. Атрезия трехстворчатого клапана стоит на третьем месте среди «синих» пороков сердца, после транспозии магистральных артерий и тетрады Фалло.

Симптомы и признаки атрезии.

При таком пороке отсутствуют сообщения между правым желудочком и правым предсердием. Всегда, такому заболеванию сопутствуют уменьшение правого желудочка и увеличение размеров левого желудочка, дефект межпредсердной перегородки. Венозная кровь в левое предсердие поступает через отверстие правого предсердия. Если в межпредсердной перегородке отверстие небольшого размера, тогда в правом предсердии давление увеличивается, оно растягивается, приобретая большие размеры. Кровь скапливается в больших венах и правом предсердии, т.к. мышца предсердия слабая и довольно тонкая. Происходит застой в венах. В левом предсердии артериальная и венозная кровь смешиваются. По организму человека разносится кровь необогащенная кислородом, цвет кожи у таких больных голубоватой окраски. Насосная функция сердца выполняется одним левым желудочком. Проявление порока зависит от силы давления в артерии легкого.

Порок классифицируют тремя типами, и зависит от положения магистральных сосудов. Наличие стеноза (сужена легочная артерия) – без стеноза или со стенозом легочной артерии. У новорожденных с таким пороком кожа имеет синюшную окраску, которая при сосании или крике усиливается. С возрастом цианоз прогрессирует. Так же возможны потери сознания с посинением ушных раковин и губ. Развиваются симптомы – «часовые стекла» и «барабанные палочки», в крови повышаются эритроциты и другие клетки крови. при физической нагрузке у больных появляется одышка, они отстают в физическом развитии. Со временем развивается и сердечная недостаточность. Без хирургического лечения большая часть детей, уже на первом году жизни умирает, но известны случаи о больных доживших даже до 60-летнего возраста.

Атрезия влагалища – патология влагалища, которая заключается в сращении его стенок. Чаще всего это заболевание врожденное, но может быть стать и приобретенным – осложнения неудачных операций проведенных на влагалище или его травм. Атрезия влагалища может быть частичной или полной, так же в разных отделах – в верхней, средней трети и нижней.

Основное клиническое проявление – нарушение или отсутствие менструальных кровотечений. Очень часто впервые врожденную атрезию у девочек диагностируют именно по данному признаку. Когда менструальная кровь застаивается выше места атрезии, медики называют такое состояние – гематометра и гематокольпос («кровяная матка» и «кровяное влагалище»). Врач-гинеколог даже без специального обследования может увидеть гематокольпос, это зависит от степени атрезии. При локализации атрезии в нижней трети влагалища гематокольпос выпирает в половую щель в виде мешка.

Как и отсутствие менструации, другими важными симптомами являются зуд и боль во влагалище, также возможно покраснение. Объясняется это дисбактериозом и присоединением различных инфекций извне, из-за отсутствия нормального выделения наружу секрета влагалища. Длительно существующая атрезия может вызвать повышение температуры тела и хроническое лихорадочное состояние.

Третий важный симптом у женщин, которые живут половой жизнью – ощущения боли при половом акте: дискомфорт, выраженные боли или же половой акт совсем не возможен. Способность полового акта и выраженность болевого синдрома, также зависит от уровня атрезии. И, конечно при атрезии беременность и рождение ребенка невозможны, в том случае, если заболевание сформировалось на фоне беременности.

Лечение и профилактика атрезии.

Лечение атрезии трехстворчатого клапана. При тяжелом состоянии больного ребенка операцию производят немедленно. Существуют довольно разные методики оперативного лечения. Самые частые – это расширение выхода из правого предсердия. При удовлетворительном состоянии ребенка операцию можно отложить до 6-12 мес. Результаты операции во многом зависят от состояния легочного кровотока и анатомических особенностей больного. При проведении оперативного лечения 2-20%.

Лечение атрезии влагалища. Разумеется, лечение оперативное. Просто никакого другого способа не существует, и чем быстрее будет проведена операция, тем лучше. Суть такой операции заключается в пластике, для того, чтобы восстановить нормальную проходимость влагалища. Перед операцией нужно пройти обследования: эндоскопическое и рентгенографическое обследование влагалища, чтобы определить уровень атрезии и продолжительность сращения стенок. Может также потребоваться и УЗИ брюшной полости и органов малого таза, чтобы посмотреть расположение внутренних органов и их особенности по отношению к месту атрезии. Это очень важно при высоком местоположении атрезии, т.к. во время операции может быть случайно поврежден мочевой пузырь, стенки матки или прямой кишки.

Операцию проводят под общим наркозом. Больному дают наркоз, затем хирург определяет место атрезии и разрезает его. Затем опорожняет гематокольпос и тщательно промывает антисептиками, далее формируют новые стенки влагалища из ранее разрезанных тканей участка атрезии. Швы на слизистую накладывают из кетгута. Материал этот выбран для того, чтобы после заживления раны швы растворились сами. После операции из влагалища еще дней бывают кровянистые выделения и вполне возможны болевые ощущения. На 5-6 день (после прекращения выделений) – проводят гинекологический осмотр, чтобы выяснить, не слиплись ли стенки влагалища вновь. Самые частые осложнения – это повторные образования участков атрезии из-за слипания слизистой или чрезмерного ее рубцевания. В течение первых двух недель обследование на проходимость проходят несколько раз. Выписывают из стационара уже на 10-14 день.Copyright-budzdorov.org