Истории наших читателей – и опять о цистите, который не дает жить многим женщинам.

В апреле выбежала во двор с голыми ногами. Был ветер. Цистит не заставил себя ждать. До этого у меня его не было. Сначала терпела, думала пройдет. Но потом такое обострение началось, пошла к гинекологу и сразу к урологу. Гинекологически, к счастью, оказалась здорова. Анализ мочи показал большое содержание лейкоцитов. Воспаление. 

 Делала уколы, пила таблетки, а цистит не проходил, к концу лечения стало легче, сдала анализ, врач сказал, все хорошо. Но через неделю опять стали появляться симптомы, частые ложные позывы к мочеиспусканию и боли и жжение в конце мочеиспускания. Потерпела. Старалась не переохлаждаться, вроде прошло. Но потом все началось с начала и ровно через месяц я пришла к тому же самому урологу, разревелась у него в кабинете, сказала, что не хочу, чтобы цистит перешел в хронический. Он меня “обрадовал”, что скорей всего у меня цистит уже хронический, раз второй раз за месяц обращаюсь с обострением. Без анализов выписал сразу лекарства.

Вышла из поликлиники и подумала, если на мою болезнь первый антибиотик не подействовал, где уверенность, что новое лечение окажется эффективным. Решила для уверенности сходить к другому урологу в больницу, а не поликлинику. Он сразу дал направление на узи почек и на узи мочевого пузыря, направления на ОАМ и ОАК, и на бакпосев. Сказал, что антибиотики нужно выписывать, которые точно окажут воздействие на инфекцию. Так что пока назначения не сделал. Ждем результат бакпосева. Сказала, урологу, что раньше и на остановках промерзала, и в горы ходила по ледникам, простывала часто и никогда с такой болезнью не сталкивалась, а сейчас езжу на машине, всегда в тепле, питание идеальное. Откуда мог взяться этот цистит. На что услышала, что он мог попасть через канал мочеиспускания через половые органы из внешней среды.

Мочеиспускательный канал у женщин короткий и широкий, поэтому если какая-то инфекция попадает через половые органы, сразу устремляется по уретре в мочевой пузырь. Если иммунитет сильный – справится и болезни не будет, а если ослаблен или вы находитесь в стрессовом состоянии, инфекция развивается. Также нашла эмоциональную причину цистита: “Тревожное состояние. Цепляетесь за старые идеи. Боитесь дать себе свободу. Разгневанность.” Ну, это, конечно. Я сама по себе человек впечатлительный. А в последнее время вообще ничего не могу с собой поделать, чтоб не гневаться или как-то избавиться от тревожного состояния. Еще сложнее не цепляться за старые идеи. Но… борюсь. Стараюсь держать оптимистичный настрой и уверять себя в том, что пролечусь и избавлюсь от цистита раз и навсегда, вернусь к прежнему образу жизни, буду заниматься спортом и закаляться.

Как я поняла, для того, чтобы цистит появился нужно несколько предпосылок: стресс, снижение иммунитета, переохлаждение и нарушение гигиены. Все вместе или что-то с чем-то. Если что-то одно, болезнь не появится. Всем бы вам посоветовала доводить лечение до конца. Если проходите курс и стало легче, обязательно доводите до конца. Если впервые заболели циститом, сразу мчитесь в больницу, и не тратьте время на чтение мнений в интернете, эту болезнь нужно лечить оперативно, чтобы она не перешла в хроническое состояние.

Мой уролог сказал, что 70 % (!) женщин страдают этим недугом. Спросила у мамы и у свекрови, до этого не знала, что и моя мама и свекровь всю жизнь живут с циститом. И у каждой из них по 5 подруг, которые тоже этим страдают. Парадокс. Женщины стали воспринимать это уже как что-то обычное. Девочкам, дочерям, сестрам, подругам говорите о профилактических мерах. В первую очередь гигиена! Потом закалка, контроль эмоционального состояния, укрепление иммунитета. Перед половым актом подмываться и заставлять партнера мыться. После полового акта нужно обязательно сходить в туалет по-маленькому и хорошо подмыться. Пусть это все войдет в привычку? и вы навсегда избавитесь от цистита. Все в наших руках!Copyright-budzdorov.org

Автор: Оля