Что такое баланопостит, симптомы и признаки, лечение и профилактика баланопостита, народные средства.

Баланопостит является заболеванием полового члена, а точнее, это воспаление головки полового члена и крайней его плоти. Начинается заболевание с баланита, который охватывает только саму головку. Баланопоститом может заболеть мужчина любого возраста, но наиболее распространено заболевание у мальчиков, так как крайняя плоть еще довольно плотно прикрывает головку полового органа.

Различают баланит первой и второй степени. Баланит первой степени возникает при инфекции, вызванной бактериями. Эта инфекция обнаруживается под крайней плотью. Есть большой риск возникновения воспаления и при задержке мочи в мешочке, образованным крайней плотью.

Если в организме мужчины уже есть инфекция, то при ее попадании из мочевого канала, может возникнуть баланит второй степени. Причиной баланита второй степени может послужить гонорея, сифилис и другие инфекционные заболевания. Причиной баланопостита может являться аллергия на что-либо, например, экзема. Нередко сахарный диабет также способствует развитию баланита.

Симптомы и признаки баланопостита.

Развивающийся баланит (или баланопостит) можно отличить по определенным признакам. Если на головке полового органа, или возле нее, возникает легкое опухание или краснота, а также появляется ощущение зуда, то это прямые признаки баланопостита. К симптомам баланита и баланопостита относится гной, выделяющийся под кожей крайней плоти. Опухание лимфоузлов в области паха также говорит о возникновении заболевания.

Лечение и профилактика баланопостита.

Баланопостит требует лечения, игнорировать наличие заболевания нельзя. Если признаки и симптомы баланопостита налицо, то его нужно лечить, дабы избежать сужения мочеиспускательного канала. Также баланопостит может спровоцировать развитие злокачественной опухоли.

Перед тем, как проводить лечение заболевания, необходимо сделать диагностику. Основной целью данного мероприятия является выявление причины и степени серьезности заболевания. Ориентируясь на результаты диагностических наблюдений, врач прописывает пациенту курс лечения в индивидуальном порядке соответственно результатам наблюдения и особенностям организма.

Если баланопостит находится еще в начале своего развития, то и лечение его проходит гораздо проще, чем при более поздних стадиях. Необходимо осуществлять процедуры гигиенического характера. Баланопостит последующих стадий не обходится без принятия прописанных врачом антибиотиков, либо возможна хирургическая операция.

После того, как заболевание вылечено, нужно следовать советам лечащего врача, так как баланопостит имеет риск возникнуть повторно. Если уделять должное внимание личной гигиене, то возникновение воспалительного процесса можно предотвратить, ведь возникает он по причине инфекции. Также необходимо проходить периодические проверки на наличие заболевания.

Народные средства лечения баланопостита.

С баланопоститом можно бороться и при помощи народных средств. К ним относятся различные отвары и приготовление специальных ванночек для обмывания. Самые эффективные народные средства:

Ромашковый компресс.

Цветки ромашки аптечной (2-3 ложки) добавляются в кипящую воду (2-3 ложки). Отвар должен дойти до густого состояния, напоминающего кашицу. Затем его нужно остудить, положить смесь на марлю и приложить на место воспаления.

Ванночка из календулы.

Оливковым маслом (100 мл) залить цветки лекарственной календулы (10 грамм), взболтать, поставить на солнце. На солнце отвар должен простоять 21 день. При этом каждый день отвар необходимо взбалтывать.

Компресс из шалфея.

Компресс из шалфея подходит для кожи, страдающей воспалением и гнойными процессами. Для приготовления отвара нужно кипятком (500 мл) залить листья лекарственного шалфея (2 чайные ложки). Дать настояться около получаса, затем процедить. После приготовления отвара можно делать обмывания и компрессы.

Ванночка из зверобоя.

Цветки и листья зверобоя залить кипятком, дать настояться 25-30 минут. Процедить, оставшуюся смесь и обмыть ею половые органы. Повторять данную процедуру в течение полутора недель по несколько раз в день.

В любом случае при баланопостите необходимо обратиться к врачу.Copyright-budzdorov.org