Что такое бессонница, симптомы и признаки, лечение и профилактика бессонницы, народные средства.

Бессонницей называют невозможность человека уснуть, вследствие чего возникает состояние усталости или даже недомогания. Бессонницу можно назвать заболеванием, если она носит постоянный характер. Причин такого заболевания несколько. Самая главная причина – это нервное напряжение и состояние стресса. Пребывая в постоянном волнении и тревоге, человек не может позволить своему организму расслабиться и уснуть. К причинам возникновения бессонницы относится и накопившаяся физическая усталость. «Синдром менеджера» способствует развитию проблемы отхода ко сну. В данном случае сочетаются факторы чрезмерной физической, умственной и психологической нагрузки. При наличии «синдрома менеджера» нужна в первую очередь не помощь против бессонницы, а лечение заболевания хронической усталости и поглощения работой, так как сама бессонница в данном случае является лишь закономерным следствием.

Симптомы и признаки бессоницы.

К симптомам бессонницы относится невозможность уснуть, хотя есть усталость и желание выспаться. Также появляется чувство недовольства, раздражительность, а в некоторых случаях – агрессия. Если в течение нескольких дней наблюдается проблема засыпания, это прямой признак бессонницы. При этом могут посещать самые разнообразные мысли, но это не воспоминания о хорошем. Бессонница сопровождается тревожными мыслями, анализом прошедшего дня не с лучшей точки зрения, самоедством или недовольством на других людей. Если присутствует страх перед постелью, ночью и перспективой бессонницы, то это симптом заболевания.

К симптомам бессонницы относятся и постоянные пробуждения ночью по любой причине (страшный сон, удушье, боль, звук). После таких пробуждений, как правило, не удается уснуть. Здесь можно уже снова говорить о бессоннице. Если каждый день тяжело вставать утром, или даже часов в 11, кажется, что сил нет, ничего не хочется делать – это признак бессонницы. Человек ощущает слабость во всем теле и усталость даже после отдыха.

Лечение и профилактика бессонницы.

Лечить бессонницу на ранних стадиях можно самостоятельно. Для этого потребуется собранность и умение подчиняться установленному графику. Необходимо прописать график работы и отдыха и не нарушать его. Таким образом, организм входит в определенный ритм, и не будет временных сбоев. Если бессонница возникает по причине сильной физической и умственной усталости, можно принять снотворное. В аптеке его приобретают без рецепта врача. Снотворное можно принимать не более двух недель, чтобы не вызвать привыкания. Для лечения бессонницы более поздних стадий требуется наблюдение врача-сомолога. При бессоннице, вызванной психологическими, психическими расстройствами нужно посещать психолога и невролога. В сложной ситуации врач прописывает посещение восстанавливающих процедур. Это физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия. Может понадобиться и консультация компетентного психолога, так как причина бессонницы часто таится в сознании человека.

В профилактических целях рекомендуется раньше ложиться спать и раньше вставать, а также исключить физические и умственные перегрузки. Чтобы избавиться от стрессов, вызывающих бессонницу, рекомендуется пройти курс релаксации и ароматерапии.

Народные средства для лечения бессоницы.

К народным средствам от бессонницы относятся сборы лечебных трав, успокаивающие ванны, вкусные отвары и соблюдение простых правил. Народные средства от бессонницы:

1. «Простые правила»

К правилам, помогающим против бессонницы, относится запрет дневного сна. Днем нельзя спать даже, если очень хочется. На ночь не есть и не пить бодрящих напитков, лучше воду или компот. Ложиться раньше и вставать раньше. Перед сном думать только о хорошем.

2. «Медовый сон»

В теплую воду (0,2 л) добавить натуральный мед (1 ложка столовая). Все смешать и выпить перед сном. Мед тонизирует и помогает расслабиться.

3. «Мелисса на ночь»

Горячей водой (0,2 л) залить мелиссу лекарственную (1 ложка столовая) и дать настояться полчаса. Затем процедить и принимать настой. Охлаждать не нужно. Принимать три раза в день по одной столовой ложке и обязательно перед сном.

4. «Медовый покой»

В глубокую тарелку или чашку нужно налить мед (примерно 0,2 л или 200 г), добавить яблочный уксус (3 ложки столовые), размешать. Принимать смесь перед сном. Яблочный уксус повышает эффективность действия меда.

5. Лук.

Лук, употребляемый ежедневно или через день помогает уснуть. Употреблять лук нужно перед сном.

6. «Укропная водичка»

Промыть укроп, нарезать и положить в чашку или палку. Затем залить укроп кипяченой водой (0,3 л) на 12 минут. Употреблять настой каждый день по три или четыре раза.www.budzdorov.org